Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может помочь ООН в создании временных захоронений сирийского химоружия - эксперт

24 октября 2013, 17:03 UTC+3
Эксперт выразил сомнение в том, что сирийское химоружие вывезут для уничтожения на территорию другого государства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Участие Министерства обороны РФ в ликвидации химического оружия в Сирии может состоять в создании временных захоронений химоружия. Такую точку зрения высказал корр.ИТАР-ТАСС эксперт по оружию массового поражения, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"В создавшейся ситуации наилучшим вариантом решения проблемы химоружия в Сирии является его временное захоронение на сирийской территории вблизи от мест его настоящего хранения. Именно в этом может принять участие Россия", - сказал Евсеев, комментируя заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что РФ готова рассмотреть предложение ООН участвовать в уничтожении химоружия в Сирии.

По словам Евсеева, "в состав российского контингента могут войти специалисты войск РХБЗ, которые займутся созданием временных захоронений химоружия, и части спецназа, которые будут прикрывать военных химиков". "В результате химоружие будет захоронено в специальных шахтах, которые забетонируют", - уточнил он.

Эксперт выразил сомнение в том, что сирийское химоружие вывезут для уничтожения на территорию другого государства. "Вариант, что какая-то из стран разрешит вывезти сирийское химоружие на свою территорию для последующего уничтожения, маловероятен", - отметил он. "Кроме того, сам процесс транспортировки по сирийской территории крайне ненадежен. Конвой может подвергнутся нападению мятежников", - подчеркнул Евсеев.

В то же время эксперт считает, что полноценно избавиться от всех запасов химического оружия на территории самой Сирии в сложившихся сегодня условиях невозможно. "Строительство объектов по уничтожению химоружия на территории Сирии в условиях войны исключается. К тому же, один такой объект обойдется в несколько миллиардов долларов и на его строительство потребуется очень много времени. А времени у Дамаска не так уж много. Согласно договоренности Москвы и Вашингтона, химоружие должно быть уничтожено к середине 2014 года", - отметил директор Центра общественно- политических исследований.

Он напомнил, что в арсенале сирийской армии химоружие двух типов - отравляющие вещества кожно-нарывного /иприт/ и нервно-паралитического /зарин/ действия. Общее количество - примерно 1,1 тысяч тонн.

В конце сентября исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ одобрил план химического разоружения Сирии, который был поддержан резолюцией Совбеза ООН. План предусматривает завершение инспекций и уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, создание совместной миссии ООН и ОЗХО и окончательную ликвидацию арсеналов к середине 2014 года. На данный момент инспекторы посетили 19 из 23 объектов.

Кроме России, готовность оказать помощь в ликвидации химоружия в Сирии высказали и другие страны, сообщил генсек ООН Пан Ги Мун. Он не уточнил какие именно. В то же время известно, что Норвегия рассматривает возможность уничтожения сирийского химоружия на своей территории, а Дания предложила помощь в его ликвидации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама