Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Поставки систем С-300 Дамаску являются стабилизирующим фактором в сирийском конфликте

28 мая 2013, 13:07 UTC+3

По словам замминистра иностранных дел в Москве не намерены "пересматривать позицию по этому вопросу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
С-300. Фото ИТАР-ТАСС

С-300. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Поставки Дамаску С-300 являются стабилизирующим фактором в сирийском конфликте. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. 

"В вопросе о том, в какой стадии находятся поставки /систем С-300/, я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся", - отметил дипломат. "Мы понимаем озабоченности и те сигналы, которые посылаются нам по этому вопросу из разных столиц, мы видим, что этот вопрос волнует многих наших партнеров, но у нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере", - подчеркнул Рябков.

Он напомнил, что поставки Россией зенитных ракетных систем С-300 в Сирию касаются давних контрактов.  "Поставки систем С-300 в Сирию касаются контракта, который был подписан несколько лет назад, и стороной этого контракта выступает правительство в Дамаске, - сказал Рябков. - Эти системы по определению не могут быть использованы незаконными вооруженными формированиями как средство борьбы в полевых условиях, в условиях тех столкновений, которые имеют место в Сирии".

"Мы ведем здесь речь о поставке оборонительных вооружений правительству страны для защиты объектов и контингентов войск от применения сил и средств, которыми на сегодня вооруженные боевики в антиправительственных формированиях не располагают", - продолжил замминистра.

"Считаем эту поставку стабилизирующим фактором и считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые "горячие головы" от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

По его словам, для российской стороны первоочередная задача заключается в том, чтобы "обеспечить условия для начала политпроцесса, стартом которого должна стать новая конференция, и сопроводить это договоренностью о прекращении огня".

Скандалы вокруг поставок оружия в Сирию

В западных и арабских СМИ постоянно публикуют информацию о поставках "запрещенного" оружия в Сирию из России.  Чаще всего речь идет о ЗРК С-300.  Все эти обвинения официально отвергаются российской стороной.

16 мая в интервью телеканалу "Аль-Маядин" глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что Россия не подписывала никаких новых соглашений с Сирией, а выполняет все старые договора касательно средств ПВО. Также в начале мая в ходе одной из пресс-конференций Лавров подчеркнул, что поставляемое оружие "предназначено для того, чтобы, в данном случае, Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха. "А это, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием", - сказал министр.

Речь о поставка С-300 в Сирию постоянно поднимается и в ходе российско-израильских переговоров. Так в ходе последнего визита в Москву в середине мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху снова призвал президента России Владимира Путина остановить поставки С-300 Сирии. 

Израиль особенно обеспокоен развертыванием российских комплексов, поскольку С-300, как сообщается, в состоянии преодолеть систему самообороны, устанавливаемую на самолетах израильских военно-воздушных сил, передает еженедельник "Флайт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама