Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западный сценарий для Сирии: нелогичный, но удобный

26 августа 2013, 14:28 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
У американской разведки США практически нет сомнений в том, что химическое оружие применило близ Дамаска правительство Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Наличие химического оружия у сирийских властей и периодическое точечное применение отравляющих веществ в различных районах Сирии уже неоднократно давало Западу возможность обвинять "кровавый режим" президента Башара Асада в преступлениях против своего народа. В том числе и таких жутких, как применение оружия массового поражения. Однако до недавнего времени представители США и других западных государств не шли дальше воинственной риторики и оказания дополнительной помощи сирийским повстанцам. Последний эпизод 21 августа в пригороде Дамаска, когда при использовании там отравляющих газов погибли и пострадали, по сообщениям оппозиции, сотни людей, вызвал чрезвычайно жесткую реакцию: к берегам Сирии были направлены корабли американского военного флота. Туда же готовы прибыть и британские военные корабли.

Так применялось или нет в пригороде Дамаска химическое оружие?

Ответы на эти вопросы должны дать эксперты ООН, работающие в настоящее время в Сирии. В понедельник 26 августа сирийские власти обещали доставить их в те районы, где якобы было использовано химическое оружие.

На скорейшем расследовании этого, а также других подобных инцидентов в Сирии настаивают не только США, Великобритания и другие страны Запада, но и Россия, ООН в лице ее генерального секретаря Пан Ги Муна  и международное сообщество в целом. Однако всем ли нужны объективные результаты и выводы ооновских экспертов?

На протяжении всего внутрисирийского конфликта одна за другой ранее провалились попытки расследовать случаи применения химоружия в Сирии сначала представителями Лиги арабских государств, потом инспекторами ООН, а потом провалилась и миссия бывшего непродолжительное время спецпредставителем ООН по Сирии Кофи Аннана, призванная урегулировать конфликт. Во всем этом просматривается определенная закономерность – как только появляется возможность достижения политического урегулирования, сразу в адрес сирийского правительства выдвигаются обвинения и трудновыполнимые односторонние требования. Более того, все это происходит именно в те моменты, когда становится ясно, что правительственные войска успешно теснят оппозиционеров.           

Пока неизвестно, каким будет заключение нынешней миссии ООН по возможному применению химоружия в пригороде Дамаска. Однако, похоже, ответ уже заранее знают в Соединенных Штатах. Как заявил в Вашингтоне неназванный источник в американской администрации,  у американской разведки США практически нет сомнений в том, что химическое оружие применило близ Дамаска правительство Сирии. "Опираясь на сведения о числе жертв и симптомах, наблюдавшихся у тех, кто погиб или был ранен, а также свидетельства очевидцев и другие факты, собранные из открытых источников разведывательным сообществом США и международными партнерами, можно сказать, что на текущем этапе имеется очень мало сомнений по поводу того, что в нынешнем инциденте химическое оружие было использовано сирийским режимом против мирных граждан", - сказал представитель администрации.   

Действительно, американским разведчикам было что проанализировать из открытых источников, -  телеканал "Аль-Арабия" регулярно демонстрировал кадры якобы с места трагических событий, попутно сообщая, что погибли от 20 до 500 человек. При этом журналисты телеканала ссылались исключительно на представителей оппозиции, игнорируя заявления сирийских властей о том, что обвинения в адрес официального Дамаска в данном случае выглядят как нелогичные и сфабрикованные. При этом, по словам некоторых аналитиков в Москве, "Аль-Арабия" и другие арабские телеканалы могли показать так называемую "нарезку", то есть кадры съемок, сделанных в разное время и в разных местах.

Западу не нужно урегулирование

Об этом свидетельствует множество фактов – и нежелание должным образом, а не "как нужно", расследовать применение химоружия, и оказание помощи боевикам, воюющим на стороне повстанцев, и постоянные угрозы в адрес Дамаска, и многое другое. Например, как только лидер зарубежной сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб сделал заявление о готовности начать политический процесс, он немедленно был смещен со своего поста. Его место сейчас заняли те, кто однозначно выступает за силовое решение внутрисирийского конфликта.

Теперь это подкрепляется заявлениями Запада, не исключающими силовых вариантов. В этом преуспели не только Соединенные Штаты, но и Великобритания, и Франция. Так, из Лондона прозвучали заявления главы МИД Соединенного Королевства Уильям Хейга. "Живя в 21 веке, мы не можем допустить, чтобы кто-то думал, что может безнаказанно применять химическое оружие, - сказал он в интервью ВВС. - Очень важно, чтобы диктаторы понимали: идя на такой шаг, они пересекают определенную границу, за которой их ждет самая жесткая реакция со стороны мирового сообщества".

По словам Хейга, вся имеющаяся к этому моменту информация о предполагаемой химической атаке указывает на то, что запрещенное оружие в Сирии "применили власти этой страны". В противном случае они бы "гораздо раньше допустили инспекторов ООН на место событий", считает министр. "Режим Башара Асада обладает таким оружием и уже не раз использовал его в прошлом", - констатировал он.

В подобном ключе высказались и французские политики. Так, по мнению президента Франсуа Олланда, которое он высказал в телефонном разговоре с Обамой, все свидетельства указывают на ответственность властей САР за газовую атаку близ Дамаска. Лидеры двух стран "договорились поддерживать тесный контакт с целью выработать совместный ответ на данную беспрецедентную агрессию" в Сирии, сообщил Елисейский дворец. "Все указывает на то, что сирийский режим следует рассматривать как виновный в этой атаке", - сказал французский президент. А глава француского МИД Лоран Фабиус добавил, что в Париже "нет никаких сомнений ни относительно материальной стороны фактов, ни их источников".    

Поддержали коллег и руководители Израиля, правда, более взвешенно. "Пришло время для коллективных усилий по изъятию всего химического оружия в Сирии", - заявил президент еврейского государства Шимон Перес во время встречи с Фабиусом в Иерусалиме. Химическое оружие "не должно оставаться ни в руках ни у Асада, ни у остальных (оппозиции)". Конечно, Израиль мог бы только приветствовать свержение режима Асада, однако в Тель-Авиве не могут не понимать, что в таком случае в разобщенной и воюющей Сирии немедленно окопаются исламские террористы, которые могут угрожать и еврейскому государству. До последнего времени Израиль вел себя достаточно взвешенно, однако не исключено, что его позиция могла и измениться.

Сирия будет воевать

Очевидно, что Западу и его союзникам в арабском мире очень хочется так или иначе свалить Асада. Однако пока трудно сказать, какой именно сценарий будет выбран – долгий и непростой дипломатический или нелогичный, дорогостоящий и с непредсказуемыми последствиями силовой. Пока складывается впечатление, что "Женева-2" срывается, а ей на смену идут корабли американского и британского флотов.

Но Сирия – не Ирак времен Саддама Хусейна и не Ливия. Сирийская армия закалилась в боях, научилась воевать в городских условиях, и победить Асада, которому нечего терять, кроме своей страны, будет непросто. Кроме того, непонятно, решится ли антисирийская западная коалиция на сухопутную операцию. Ведь сам Обама заявил, что такая операция не отвечает интересам его страны, которая еще ведет непростую кампанию в Афганистане.

Здесь имеет смысл напомнить, что в самом начале своего первого президентского срока Обама получил Нобелевскую премию мира. Может быть, выданный ему тогда аванс сыграет хотя бы в случае с Сирией, и США воздержатся от развязывания очередного кровопролития на чужой земле? В противном случае придется констатировать очередную попытку чужими руками сместить-таки очередного президента.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама