Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силовая акция в Сирии создаст нестабильную ядерную конфигурацию на Ближнем Востоке - академик Кокошин

30 августа 2013, 16:09 UTC+3
Декан факультета мировой политики МГУ: о последствиях должны задуматься также Япония и Южная Корея
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. В результате вероятной силовой акции США против Сирии некоторые государства задумаются об обладании ядерным оружием, что приведёт к росту нестабильности на Ближнем Востоке и в мире. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС экс-секретарь Совета безопасности России, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин.

"В результате ударов США и их союзников по Сирии уже в среднесрочной перспективе с высокой степенью вероятности можно ожидать значительного снижения стратегической стабильности в ряде важнейших сегментов системы мировой политики", - сказал он.

Прежде всего, считает Кокошин, удары по Сирии, де-факто союзнику Ирана, "подтолкнут Тегеран в направлении создания собственного ракетно-ядерного оружия, в том числе большой дальности". По его мнению, "предпосылок для такого рода политического решения в Тегеране после силовой акции США и их союзников в нарушение международного права будет гораздо больше, чем было бы в отсутствие таких американских действий".

Затем, отметил академик, "с высокой степенью вероятности можно предположить, что вслед за Ираном ядерным государством станет Саудовская Аравия, используя свои особые отношения с обладающим ядерным оружием и ядерными технологиями Пакистаном". Есть оценки, в соответствии с которыми передача ядерного оружия Пакистаном Саудовской Аравии может произойти в течение нескольких недель после принятия соответствующих политических решений в этих странах, сказал Кокошин, добавив, что "имеются американские данные, что в своё время Саудовская Аравия внесла весомый финансово-экономический вклад в создание Пакистаном "исламской ядерной бомбы".

В результате, считает Кокошин, сложится исключительно сложная и нестабильная "ядерная конфигурация" в составе Ирана, Саудовской Аравии, а также Пакистана и Израиля.

Возможно, предположил он, в таком кошмарном, в том числе для Израиля, варианте расстановки военной силы отдают себе отчёт те израильские деятели, которые придерживаются более осторожной и сдержанной позиции по сирийской проблеме. К сожалению, добавил Кокошин, о перспективах такой нестабильной и весьма опасной "многоугольной ядерной конфигурации" не задумываются те, кто настроен на нанесение ударов по Сирии.

Он также отметил, что о последствиях ударов по Сирии "должны задуматься и такие американские союзники на Дальнем Востоке, как Япония и Южная Корея - в свете остроты проблем с ядерной программой КНДР".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама