Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир в Сирии: миссия возможна?

10 сентября 2013, 10:02 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
Сергей Лавров предложил Дамаску поставить под международный контроль химическое оружие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

Россия предпринимает титанические усилия, чтобы избежать военного удара США по Сирии. Практически ежедневно глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждает сирийскую тему с американским коллегой Джоном Керри. Москва находится в постоянном контакте с Дамаском. Сирийская тема стала чуть ли основной на состоявшемся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге саммите "большой двадцатки". В понедельник министр иностранных дел России озвучил новую инициативу, которая, при наличии у всех заинтересованных сторон здравого смысла и стремления к миру, даст возможность Сирии избежать человеческих жертв в результате возможного обстрела американскими силами территории страны и позволит Соединенным Штатам сохранить лицо.

Реальный шанс     

Россия, заявил в понедельник в Москве Сергей Лавров, призывает Сирию поставить под международный контроль химическое оружие. "Не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - сказал министр.

Предложение более чем четкое и ясное – Сирия соглашается на международный контроль за своими арсеналами химоружия и последующее его уничтожение, а также становится полноценным членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как нельзя более кстати с визитом в Москве именно в этот день оказался министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, которому предложение было передано, и глава сирийской дипломатии его приветствовал. То же самое, кстати, сделал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который не хочет силовых решений сирийской проблемы, тем более в обход Совета Безопасности ООН. 

Данный дипломатический ход дает возможность Сирии продемонстрировать свою добрую волю. А согласие сирийцев, в свою очередь, свяжет США руки в том, что касается нанесения военного удара. Ведь силовая акция в такой ситуации продемонстрирует лишь агрессию, упрямство и нежелание Вашингтона видеть очевидное.

Не исключено, что предложение Москвы родилось из практически ежедневных телефонных разговоров о Сирии министра иностранных дел РФ и госсекретаря США. Безусловно, также сделанное в понедельник заявление Джона Керри о том, что у Башара Асада есть возможность предотвратить военную операцию, если он сдаст химоружие, можно считать совпадением. "Режим /президента САР Башара/ Асада может предотвратить вооруженное вмешательство, если передаст все химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели", - отметил Керри. Однако тут же высказал мнение, что Асад "не собирается" расставаться с химоружием и предоставлять "полный и тотальный отчет" в этом отношении. Этой оговоркой глава американского внешнеполитического ведомства оставил президенту Бараку Обаме возможность для проведения силовой акции.

Вашингтон думать будет

Предложение России о передаче под международный контроль химического оружия Сирии является "потенциально позитивным шагом", заявил Обама в интервью телеканалу NBC. Однако, глава Белого дома тут же оговорился, что рассматривает предложение Москвы с известной долей скептицизма и предложил подождать и посмотреть, что произойдет в ближайшие несколько дней, так как необходимо убедиться в реалистичности российской инициативы. При этом президент вспомнил любимую русскую пословицу одного из своих  предшественников на этом посту Рональда Рейгана и перефразировал ее, сказав, что США "доверяют, но проверяют".

Кстати, эта фраза президента говорит о том, что в США внимательно слушают то, что говорят российские официальные лица. Поступить по поговорке "доверяй, но проверяй" предложил в беседе с журналистами на саммите "группы 20" в Санкт-Петербурге министр иностранных дел РФ. Правда тогда это касалось предоставленных Соединенными Штатами доказательств применения в Сирии химоружия правительственными силами.

В интервью NBC Обама также высказал мнение, что международный контроль над запасами химического оружия не решит конфликта в Сирии, поэтому необходимо "продолжать давить на Сирию", о чем президент пообещал подробнее сказать в намеченном на среду обращении к нации. И заодно добавил, что "пока не решил", что будет делать, если Конгресс не даст санкции бомбить Сирию.

Сутки на размышления

На размышления у главы Белого дома остались не так много времени. Пока предложение России по разрешению ситуации вокруг Сирии у окружения Обамы не вызвало большой радости. Так, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил журналистам, что оно будет внимательно изучено. «Мы, безусловно, обсудим эту идею с русскими», сказал представитель Белого дома, добавив, что американская сторона, «конечно, приветствовала бы отказ Сирии от химического оружия". Однако при этом Блинкен не преминул напомнить, что международное сообщество на протяжении последних 20 лет добивалось от Сирии присоединения к Конвенции о запрещении химоружия, а русские в ООН блокировали все американские инициативы, касающиеся этого вопроса.

Не скрывала скепсиса и официальный представитель американского госдепартамента Мари Харф. По ее словам, президент Асад на протяжении двух последних лет двигался "в противоположном направлении", не желая обнародовать данные о сирийском химоружии. Представитель внешнеполитического ведомства США постоянно называла новую инициативу "заявлениями Сирии и России" и подчеркнула, что в Вашингтоне не хотят, чтобы "это было каким-то тактическим приемом для затягивания времени" со стороны Москвы и Дамаска.

В сложившейся ситуации американское руководство встало перед выбором – отказаться от удара по Сирии или взять в руки "карающий меч". Пока позитивным можно считать тот факт, что сенат отложил голосование по резолюции, санкционирующей военную операцию США. Лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид решил перенести его со среды на более поздний срок, так как среди его коллег нет единства мнений относительно военной операции в Сирии – сторонники и противники силовой антисирийской акции разделились примерно поровну. В палате представителей оппозиция планам Обамы выглядит еще внушительнее.

Удивляться этому не приходится – конгрессмены представляют своих избирателей, большинство из которых, согласно опросам, выступают категорически против еще одного конфликта за рубежом, начатого по американской инициативе.

Вряд ли вашингтонские политтехнологи не отдают себе отчета в том, что нежелание США мирно разрешить сирийскую проблему в первую очередь нанесет непоправимый урон имиджу лауреата Нобелевской премии мира Бараку Обаме. Хотя, если рассмотреть ситуацию из Вашингтона, можно предположить, что насмешки по поводу громогласной риторики в отношении Дамаска и нулевого результата на выходе также повредят президенту, но уже в глазах американской общественности. Ведь сторонники силовой акции против Асада с полным основанием смогут заявить, что "гора родила мышь".

Так что здесь Вашингтону есть, над чем поразмыслить. И выбор у американского руководства, прямо скажем, небогатый. Еще меньше возможностей для маневра у президента Сирии Асада, так как жесткий отказ от российского предложения может вызвать силовую акцию в отношении Дамаска со стороны США. Между тем из региона стали поступать сообщения о том, что боевики на территории Сирии готовят химическую атаку в отношении Израиля. Как бы там ни было, времени на то, чтобы "разрулить" ситуацию, остается все меньше. И здесь в выигрыше окажется тот, кто быстрее и лучше соображает в условиях цейтнота.

Пока преимущество на стороне России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама