Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный контроль над химоружием в Сирии: четыре шага к успеху

11 сентября 2013, 10:53 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Европейские дипломаты уже ищут пути практической реализации предложения России о контроле над сирийским химическим оружием
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Принятая Дамаском российская инициатива о введении международного контроля над химическим оружием в Сирии вызвала самые позитивные отклики большинства мировых экспертов по оружию массового уничтожения. Экспертное сообщество Брюсселя, включая военных специалистов в миссиях европейских стран при НАТО, не стало исключением.

"Создание действенной системы международного контроля над запасами химического оружия в Сирии может стать крупнейшей победой мирового сообщества, включая сирийский народ в укреплении режима нераспространения, - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС военный дипломат одной их европейских стран, оппозиционных военной интервенции в Сирии. - Этот шаг потребует проявления огромной политической воли со стороны сирийского режима, однако в нынешней ситуации беспрецедентного международного давления впервые в истории сложилась реальная ситуация для их осуществления".

"Сейчас сложились уникальные условия, чтобы Сирия впервые в свое истории присоединилась к широкой международной системе нераспространения и неприменения химического оружия",  - подчеркнул дипломат. По его оценке, сохранение в Сирии действующих государственных институтов при присоединении страны к системе нераспространения и введении дополнительного международного контроля - "лучший из возможных сценариев развития событий с точки зрения гарантирования безопасности химоружия в Сирии". По сравнению с ним перспектива американской бомбардировки и  последующего свержения правительства Башара Асада с дальнейшим приходом к власти в стране "неопределенных сил, преимущественно исламских экстремистов, и последующий за этим раскол страны со всеми ее складами химического оружия на куски территории под контролем отдельных группировок, без иностранного военного присутствия на месте" может вызвать только "ощущение холодного ужаса и неминуемой катастрофы".

Из бесед с рядом европейских специалистов по контролю над вооружениями вырисовывается  "крупными мазками" возможная техническая схема международного контроля над сирийским химоружием.

Во-первых, для обеспечения полной прозрачности необходимо создание представительной международной комиссии под эгидой СБ ООН, которая бы включала представителей всех ключевых международных игроков.

Во-вторых, Сирия должна задекларировать местонахождение и объем всех хранилищ химического оружия и мощностей по его производству, и обеспечить международным экспертам полный и безопасный доступ к ним.

В-третьих, на всех этих объектах должна быть осуществлена пломбировка критического оборудования и хранилищ с установкой электронного контрольного оборудования, включая системы видеонаблюдения, волюметрические и параметрические датчики, включая датчики содержания отравляющих веществ в воздухе, концентрация которых повышается при открытии хранилищ.

В-четвертых, нужно гарантировать бесперебойное функционирование этой системы и проработать режим регулярных инспекций объектов.

Все без исключения брюссельские эксперты отмечают, что условием максимальной эффективности работы такой системы станет "прекращение гражданской войны при сохранении в стране эффективных государственных институтов, контролирующих всю территорию Сирии".

"Идеальной мерой" доверия один из источников ИТАР-ТАСС назвал "проверяемый вывод из боеспособного состояния боеприпасов, уже начиненных боевыми отравляющими веществами, и перевод их в "режим хранения", что обеспечит еще одну степень контроля над химическим оружием Сирии. "В этом случае подготовка авиабомб, ракетных боеголовок или артиллерийских снарядов в химическом снаряжении к применению станет дополнительным этапом на котором эксперты ООН смогут засечь нарушение режима неприменения химического оружия", - подчеркнул эксперт. В то же время он отметил, что введение такого режима потребует принятия Сирией обязательств по неприменению и нераспространению химического оружия и заключения соответствующих юридически обязывающих соглашений, а в идеале - подключения Дамаска в полном объеме к международной системе запрета химического оружия, основанной на Конвенции 1993 года, которую пока не подписали семь государств мира, включая Сирию.

В настоящий момент на вооружении сирийской армии находятся такие боевые отравляющие вещества, как зарин, горчичный газ (он же иприт), адамсит. В качестве средств их доставки могут использоваться артиллерийские снаряды, авиабомбы или тактические ракеты. Но все указангные вещества могут применяться и нетрадиционными способами - например, путем прямого распыленияили в качестве поражающего элемента устройств фугасного типа. Сирия также располагает значительными промышленными мощностями для производства химического оружия, но зависит в этом процессе от иностранных поставок прекурсоров - то есть необходимых для его производства химических соединений.

Суммируя мнения европейских экспертов, можно сделать три ключевых вывода:

Во-первых, создание системы международного надзора за химическим оружием в Сирии технически осуществимо.

Во-вторых, оно потребует значительных и серьезных политических уступок со стороны сирийских властей, продемонстрировать которые Дамаску предстоит уже в ближайшие дни.

В-третьих, реализация этого шага позволит сторонникам военной операции в Сирии - Франции и США "сохранить лицо". Отказавшись от планов ударов по Сирии, они смогут объявить, что их угроза применения силы привела к крупной дипломатической победой по усилению мирового режима запрета химического оружия. И это не будет неправдой, при условии, что инициатива воплотиться в жизнь. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама