Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт в Сирии: ЦРУ на службе у боевиков

12 сентября 2013, 15:56 UTC+3 Александр Садчиков, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
В первую очередь, речь идет о поставках автомобилей, стрелкового вооружения, боеприпасов, средств связи, а также "новых видах нелетального снаряжения для повстанцев"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STRINGER

Фото EPA/STRINGER

ЦРУ США начало поставки вооружений отрядам сирийской оппозиции. Пока что речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах, средствах связи. Все это необходимо для ведения боевых действий в городах малыми группами. Этот факт еще раз подтверждает желание Вашингтона продолжать эскалацию гражданской войны в Сирии - вплоть до победы оппозиции.

Транзит через Турцию и Иорданию

Телеканал CNN и газета Washington Post одновременно сообщили, что ЦРУ начало  поставлять оружие сирийской оппозиции. По информации этих СМИ, оружие стало поступать отрядам мятежников две недели назад – в самый острый момент обострения кризиса, когда стало известно об угрозах президента Барака Обамы нанести удар по территории Сирии, чтобы "наказать режима Башара Аль-Асада за предполагаемое применение химического оружия". В первую очередь, речь идет о поставках автомобилей, стрелкового вооружения, боеприпасов, средств связи, а также "новых видах нелетального снаряжения для повстанцев".

Если верить источникам, на которые ссылаются американские СМИ, США пока что отказываются снабжать противников Башара Асада противотанковыми управляемыми снарядами и переносными ракетными системами "земля-воздух". Однако,  ранее в прессе появлялись сообщения, что кроме автоматического оружия и ручных гранатометов, повстанцы получают высокоэффективные и современные противотанковые средства и бронебойные снаряды. Эти поставки осуществляются  не по линии ЦРУ, а через "группу поддержки" боевиков на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Что касается каналов этих поставок, то они оказались традиционными. По словам одного из представителей оппозиции, которые приводит СМИ, "поставки ЦРУ осуществляются через сеть подпольных баз в Турции и Иордании, число которых увеличилось за последний год в связи с тем, что Управление (ЦРУ) стремилось оказать помощь ближневосточным союзникам США, в том числе Саудовской Аравии и Катару, в снабжении оружием сил сирийских повстанцев". Сообщается также, что на юге Турции уже несколько недель работает "выездная команда" сотрудников ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправить ее через границу.

Не стоит забывать, что миссия ЦРУ в приграничной с Сирией зоне не ограничивается только поставками оружия. Эта организация "замыкает на себе" много других, вспомогательных функций. ЦРУ, к примеру, делится с боевиками разведывательной информацией, полученной в результате радиоперехвата, предоставляет закрытые каналы связи для их коммуникации, организует подготовку "борцов с режимом Асада" в специальных лагерях.

Здесь нет ничего нового. Такую же миссию выполняло ЦРУ в Ливии, во время вооруженного противостояния оппозиции и сторонников Муамара Каддафи. Да и в любой другой стране, где нужно "свалить" "недружественный" для Вашингтона режим. Вспомним, Кубу и Латинскую Америку в 1960-1970 года.  В нынешней ситуации новое в том, что мы наблюдаем, как тайная операция спецслужбы превращается в государственную политику администрации Барака Обамы. Причем последствия этих шагов явно не просчитаны.   

Помощь от "друзей" в широком ассортименте

Сирийская оппозиция получает самую разную помощь и поддержку – в том числе и  оружием – уже несколько лет. Правда, до лета этого года такая поддержка осуществлялась неофициально – через спецслужбы, но без санкции правительств.  После того, как с 1 июня 2013 года Евросоюз снял эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, процесс вооружения боевиков фактически был легализован. Уже через несколько дней после этого решения ЕС собралась конференция "друзей Сирии" в Дохе (в списке друзей значились - Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции). На этой встрече было принято решение о централизованных поставках оружия сирийским оппозиционерам. Даже были распределены роли между странами. Саудовская Аравия и Катар предоставляют повстанцам все, что могут, фактически без всяких ограничений (в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы и бронебойные снаряды). А  западные страны займутся "нейтральными и гуманитарными поставками" (средства связи, бронежилеты, приборы ночного видения, продовольственные наборы, медикаменты). 

Справедливости ради нужно заметить, что до недавних пор Вашингтон, хотя и значился среди "друзей Сирии", но воздерживался от поставок оружия сирийской оппозиции. По крайней мере, официально нынешней американской администрацией это не признавалось. Для этого были и основания – в рядах сирийской оппозиции активную роль играли боевики из экстремистских группировок, в том числе террористы из "Джебхат ан-Нусры", напрямую связанной с "Аль-Каидой". В американской прессе приводились даже такие данные: если общая  численность сирийских оппозиционеров составляет примерно 100 тысяч человек, то 25 процентов из них может принадлежать к экстремистским формированиям.

Сам факт публикаций о поставках оружия ЦРУ говорит о том, что сейчас США пересмотрели свою позицию. На этой неделе это подтвердил и госсекретарь Джон Керри, заявивший, что еще недавно сирийская оппозиция жаловалась на задержки с поставками некоторых видов помощи, но теперь она их получает.

Кроме того, прозвучал голос и самих оппозиционеров. Представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Халид Салех также подтвердил факт поставки оружия. Более того, он рассказал, что изменился и "ассортимент" помощи: если раньше США направляли лишь "небоевое снаряжение", то теперь они "снабжают некоторыми видами оружия". Главный адресат - Верховный военный совет Сирийской свободной армии, возглавляемый Селимом Идрисом. Именно эта группировка сумела убедить Вашингтон, что их оружие "не попадет в плохие руки".

Халид Салех приветствует поставки оружия, но считает, что "их недостаточно, чтобы переломить ситуацию гражданской войны". "Если вы сравните то, что мы получаем по сравнению тем, что Асад получает от Ирана и России, то нам предстоят еще долгие бои", - пожаловался он американской прессе.

Любые средства, чтобы свалить Асада

Однако думать, что в условиях боевых действий можно поставлять оружие одной группировки и рассчитывать, оно не попадет в руки другой, как минимум самонадеянно. В Сирии третий год продолжается внутренний вооруженный конфликт и тот же "умеренный" Верховный военный совет участвует в совместных боевых операциях с экстремистскими группировками, включая подразделения "Аль-Каиды". Разделить эти группировки невозможно. Те представители оппозиции, кто говорит о будущей Сирии как светском демократическом государстве и кто вхож в кабинеты Госдепа, воюют плечом к плечу с теми, кто ест человеческие сердца и расстреливает женщин и детей только за то, что они принадлежат иному религиозному направлению. Наверное, тут не стоит лукавить. В американских СМИ говорится, что одним из каналов доставки снаряжения повстанцам выступает сирийское отделение движения "Братья-мусульмане".

Скорей всего, в Вашингтоне понимают, что в нынешних условиях разделить боевиков на "хороших" и "плохих" невозможно. Понимают там и всю условность "гарантий", которые дают "получатели" военной помощи. Но, видимо, желание сместить "режим Асада" побеждает чувство брезгливости. Отсюда и поставки оружия, и политические заявления о том, что Асад должен уйти со своего поста. Причем все это развивается на фоне переговоров России и США по поводу плана взять под контроль химическое оружие в Сирии. Если американская администрация выбрала такой подход к урегулированию, то он не приведет ни к чему хорошему. Оружие, поставляемое боевикам в Сирии, рано или поздно может начать стрелять в американских солдат. Вспомним Афганистан. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама