Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическая воля: РФ и США договорились по Сирии

14 сентября 2013, 23:13 UTC+3 Оксана Полищук, ИТАР-ТАСС, Москва

Три дня международное сообщество жило в ожидании итогов переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

Три дня международное сообщество жило в ожидании итогов проходивших в Женеве переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США. Сергей Лавров и Джон Керри напряженно искали решения сложнейшей головоломки - ситуации вокруг Сирии и ее химического оружия.

Переговоры изначально были заявлены как однодневные, но в первый же день стало ясно, что собеседники будут договариваться столько, сколько потребуется. Несмотря на накопившиеся в последние месяцы жесткие взаимные упреки и возведенные барьеры недоверия между Москвой и Вашингтоном, обе стороны продемонстрировали высокий уровень осознания ими ответственности за сохранение мира на Ближнем Востоке. А ведь на карту была поставлена и судьба международного права, которому США, ссылаясь на свою "исключительность", порой не считают нужным следовать.

Но договориться - это еще полдела, еще сложнее выполнить достигнутые договоренности.

Женевские бдения

Переговоры Лаврова и Керри в Женеве начались в четверг, 12 сентября. С обеих сторон в них принимали участие весьма представительные делегации, в состав которых, помимо министров, входили их профильные заместители, а также эксперты по химическому оружию. Кроме того, в дискуссии поучаствовал и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Три напряженных рабочих дня, начинавшихся рано утром и завершавшихся около полуночи, показали, что при наличии политической воли и стремления к миру можно договориться. В рамочном соглашении, достигнутом РФ и США, говорится, что Сирия в течение недели представит всеобъемлющий список химоружия. Этот список будет включать в себя "названия, типы, объемы химических агентов, типы вооружения, места и способы складирования, производства, средств его разработки и развития".

При этом стороны выразили убеждение, что "самый эффективный контроль над сирийским химоружием может быть достигнут при вывозе максимально возможного объема оружия под контролем ОЗХО и его уничтожении, если возможно, за пределами страны". Были даже обозначены сроки - первая половина 2014 года, однако цель эта в документе названа "амбициозной", то есть признается ее неочевидность.

Лавров и Керри оценили прошедшие переговоры и достигнутые на них результаты "на отлично".

Политическая воля в действии

Никому и в голову не придет сомневаться в том, что двум давно знакомым, невероятно опытным и искренне уважающим друг друга дипломатам - Лаврову и Керри - не хватит желания и профессионализма, чтобы договориться по любому вопросу. Однако даже они не смогли бы ничего сделать, если бы не проявленная обеими столицами, и в первую очередь Москвой, политическая воля.

В нынешней ситуации есть соблазн использовать шахматную терминологию, дескать, "Москва начала и выиграла". Отчасти это так. Однако в международной политике настолько велика взаимозависимость, что выиграть можно только сообща. Либо сообща проиграть, как это могло бы быть в случае реализации Соединенными Штатами силового сценария в отношении Сирии. И для России стало бы слабым утешением то, что для предотвращения этого было сделано все возможное.

Москва совершила практически невозможное - в рекордно короткие сроки смогла убедить Сирию пойти навстречу международному сообществу и обнародовать свое химоружие (что в известных обстоятельствах было несколько легче), а также уговорила США (что было гораздо труднее) пойти навстречу этой инициативе. Причем, похоже, основная сложность была не в том, чтобы растолковать Вашингтону все очевидные минусы удара по Сирии - бессмысленную жестокость этого шага, падение популярности США в мире и популярности президента Обамы как в самих США, так и за рубежом, возможность попадания химоружия и его составляющих в руки террористов, которые могли бы применить его, в том числе, против американских граждан и многое другое.

Скорее всего, американцы все это понимали и сами.

Сложнее всего было убедить Вашингтон в том, что в случае военной акции ситуация на Ближнем Востоке станет неуправляемой. А главное, - в том, что совместно выработанные за долгие годы и постоянно совершенствующиеся международные законы нужно соблюдать также совместно. Что исключений быть не должно ни для кого, даже для такой сверхдержавы, как США.

России хватило мудрости и терпения это объяснить, Соединенным Штатам достало политической воли эти объяснения принять. Несмотря на все многочисленные разногласия, имеющиеся сейчас в двусторонних отношениях.

Оппозиция против

Достигнутые в Женеве договоренности откровенно разочаровали сирийских оппозиционеров. Так, командующий антиправительственной "Сирийской свободной армией" /ССА/ Селим Идрис отверг их, заявив, что это не разрешит сирийский кризис. На пресс-конференции в Стамбуле он сказал, что сирийские военные в течение последних дней якобы перебрасывали химическое оружие в Ливан и Ирак.

Эти утверждения, не имеющие под собой никакой доказательной базы, можно понять - надежды на победу оппозиции при поддержке бомбовых ударов США стремительно тают. Кроме того, в Женеве Керри не исключил, что часть химического оружия в Сирии уже находится в руках оппозиции. И предложил взять под контроль "все химическое оружие" в этой стране. Понятно, что такие заявления малоприятны для тех, кто называет себя борцами "за демократическую" Сирию.

Перспективы

Прекрасный урок дипломатии, преподанный Россией и США всему миру, является началом пути, по которому предстоит идти международному сообществу. Сразу же после завершения переговоров Лаврова и Керри началась другая, не менее масштабная работа.

Сроки, оговоренные в рамочном соглашении, невелики. И всем сторонам, включая сирийскую, предстоит напряженно поработать, чтобы в них вписаться.

Можно с высокой долей вероятности предположить, что далеко не все политики, еще недавно громогласно высказывавшиеся в пользу силового решения в Сирии, будут немедленно аплодировать достигнутыми договоренностям. Однако, по всей видимости, даже тем из союзников США, кто пытался бежать впереди паровоза, придется, что называется, наступить на горло собственной песне и включаться в общий процесс.

Тем более, что Лавров и Керри подтвердили необходимость проведения конференции "Женева-2". И тут уж должны потрудиться западные партнеры, задачей которых является убедить сирийскую оппозицию принять участие в форуме без предварительных условий. Учитывая желание оппозиционеров не столько вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, сколько под угрозой американских военных ударов диктовать ему свои условия, это будет непросто.

Работа найдется всем. Но самым главным на сегодняшний день является то, что пока она будет вестись, по Сирии не будут наноситься удары извне. Это позволит сохранить человеческие жизни и здравый смысл в международных отношениях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама