Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи в поисках формулы согласия

17 сентября 2013, 21:16 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Эксперты регистрируют подъем интереса на Западе к России, к ее президенту, к ее внешней политике
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ DIMITAR DILKOFF

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ DIMITAR DILKOFF

Эксперты регистрируют подъем интереса на Западе к России, к ее президенту, к ее внешней политике. Это понятно: российские миротворческие инициативы стали определяющим фактором в поиске путей разрешения сирийского кризиса. Более того, убедительная демонстрация возможностей России на международной арене вызвала и повышенный интерес к тому, каким путем она движется в своем внутреннем развитии.

Во всяком случае это заметно по тем дискуссиям, которые разворачиваются в рамках клуба экспертов и политологов "Валдай", 10-е, юбилейное, заседание которого проходит в Новгородской области. Его тема "Многообразие России для современного мира".

В этом году, помимо юбилея, клуб примечателен тем, что проходит сразу после двух знаменательных событий – прошедших во многих регионах России выборов и принципиально новой ситуации в мире, которая возникла после мирных инициатив Москвы по Сирии.

Выборы обсудили в понедельник. Перед участниками форума выступили в том числе избранный мэр Москвы Сергей Собянин и новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Тема второго дня заседания – "Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества" как бы тезисно объединила ситуацию и в России, и в мире, и в Сирии.

Примечательно, что местом  для дискуссии стал Валдайский Иверский монастырь. Среди выступивших были председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов, первый замглавы Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов. В числе докладчиков значились польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский писатель и журналист Серж Шмеман (сын известного православного богослова XX века протопресвитера Александра Шмемана), либеральный писатель и политический мыслитель из Египта Тарик Хегги.

Эксклюзивный опыт

Подход к теме межрелигиозных и межэтнических отношений обычно исчерпывается двумя крайностями: это либо попытки замалчивать существующие проблемы, закрывать глаза на противоречия, либо упорно доказывать правоту своей нации и своей конфессии, не считаясь с другими мнениями. Такой догматический подход стал характерен и для Запада (здесь, подчас, довольно однобоко понимают толерантность), и для Востока (здесь все чаще забывают о терпимости к иному мнению, в том числе и в религиозных вопросах). Пример, того, что происходит, когда межэтнические и межконфессиональные противоречия обостряются до предела, демонстрирует как раз гражданская война в Сирии. Для России эта тема также все больше и больше актуальна. Причем, не только для Северного Кавказа, но и для центральных районов страны, в которых произошли  волнения на этой почве (они изначально имели криминальную подоплеку, но в результате превратились в межэтнические).

"Состояние отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий, является показателем состояния общества, и сегодня, в условиях, когда многие хотели бы спровоцировать межэтнические и межрелигиозные конфликты, Россия и мир должны быть очень серьезно готовы к тому, чтобы отвести от себя эту опасность", - сказал  протоиерей Всеволод Чаплин. 

В России за много веков были выработаны механизмы сосуществования людей разных национальностей и убеждений, и Чаплин считает лучшим средством от радикализма и конфликтов "настоящее религиозное просвещение". По его мнению, очень важно верующим людям не бояться выступать против пропаганды различных форм разврата, коррупции, сращивания чиновничества и экономических интересов, пытаясь изменить общество и мир к лучшему. Священнослужитель убежден: религиозные деятели также не должны игнорировать проблемы современности, с которыми сталкиваются россияне. 

Он полагает, что у религиозных организаций России и других стран есть потенциал к тому, чтобы "повести мир за собой", предложить "новый вектор развития" взамен приоритета чисто экономического интереса, особенно частного.

Муфтий Альбир Крганов уверен, что Россия "прошла огромный путь как многонациональное, многоконфессиональное государство и сохранила стабильность, единство". Этот "эксклюзивный опыт" России должен обязательно учитываться.

Кавказ: экстремизм против традиций

Тревожной остается ситуация на Кавказе, где религиозные экстремисты развернули настоящую войну против последователей традиционного ислама на Северном Кавказе. По данным председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского  Илариона, за последние 20 лет боевиками было убито на Северном Кавказе "около 50 муфтиев и имамов, которые осмелились возвысить свой голос против религиозных экстремистов, прикрывающихся религиозными лозунгами".

"Сегодня под угрозой находится традиционный мирный ислам, на протяжении веков существовавший в нашем Отечестве. Мы являемся свидетелями настоящей войны против традиционного ислама на Северном Кавказе", - сказал митрополит Иларион в выступлении на форуме. Тревожит его и то, что в последнее время эти процессы перекинулись и на Поволжье.

"Сохранение межрелигиозного и межнационального мира — общая задача всех традиционных религий в Российской Федерации", - сказал он.

Большую тревогу вызывает молодежь. Все чаще и чаще экстремисты, прикрываясь псевдорелигиозными идеями, вербуют в России молодежь для участия в боевых действиях в Сирии. Здесь уместно напомнить, что ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников говорил, что на стороне оппозиции в Сирии воюют порядка 200 выходцев из России.

Религиозные деятели на форуме как раз говорили о том, чтобы по-новому работать с молодежью, которая сегодня не знает, что такое границы в общении с миром. И потому очень важно, кто станет для нее авторитетом, сумеет ли она воспользоваться духовными и нравственными корнями народов.

Наверное, невозможно за день докладов и споров обсудить все нюансы межэтнического и межконфессионального диалога и предложить рецепты согласия. Собственно, прозвучавшие на форуме формулы просты: менять нужно нетерпимое отношение к другим, укреплять российские традиции согласия. Они доказали свою надежность веками и десятилетиями, в них гарантия мирного сосуществования народов и религий.

Истины, вроде бы, простые, но о них часто забывают и политики, и простые люди.  

Впереди - Сирия

Другая, не менее интересная тема – ситуация в Сирии, которую "валдайцы" обсудят на специальной сессии. Хотя она не предусматривает присутствия прессы, но обещает быть весьма интересной. Вероятно, участники дискуссии обсудят не только конкретные женевские договоренности Лавров-Керри, но и концептуальные темы. Так, широкое поле для дискуссии дает, к примеру, статья Владимира Путина в The New York Times.

В любом случае, как показывает возросший в последнее время интерес к России, мировой успех мирной инициативы Москвы дает шанс не только Сирии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама