Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюция СБ ООН по Сирии: компромисс с непредсказуемыми последствиями

29 сентября 2013, 1:58 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)
Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, ответственность за выполнение резолюции "лежит не только на правительстве Сирии"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/JUSTIN LANE

Фото ЕРА/JUSTIN LANE

После интенсивных консультаций члены Совета Безопасности ООН смогли согласовать и даже принять на министерском уровне резолюцию по Сирии. Теперь все манипуляции с химическим оружием в этой стране можно будет производить только под неусыпным контролем международного сообщества. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже выработала график, которого намерена придерживаться, чтобы к середине 2014 года ликвидировать сирийскуие арсеналы химического оружия.

Кажется, что довольны все – и Россия, и США, и Сирия, и мир в целом. Однако в то время, как Россия заявляет, что резолюция не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер, США твердят, что Сирия немедленно будет наказана, если не станет сотрудничать. Сейчас с уверенностью можно говорить лишь о том, что пока удалось избежать удара по Сирии, но нельзя утверждать, что силового вмешательства в сирийские дела не произойдет в дальнейшем под первым представившимся предлогом.

Конкретная резолюция

Одобренная в СБ ООН в пятницу резолюция, получившая номер 2118, являет собой вполне сбалансированный документ. В нем действительно упоминается глава VII Устава ООН, подразумевающая применение военной силы, однако тут же содержится оговорка, что для такого рода действий необходимо одобрение Совета Безопасности.

В принятом документе Совет "обращает особое внимание, что ни одна из сторон в САР не должна применять, разрабатывать, производить, приобретать, накапливать, хранить или передавать химическое оружие". При этом в нем подчеркивается, что другие государства "должны отказаться от оказания в любой форме поддержки негосударственным субъектам, которые пытаются приобретать, производить, перевозить, передавать, использовать ядерное, химическое или биологическое оружие и средства его доставки".

Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, ответственность за выполнение резолюции "лежит не только на правительстве Сирии". "В соответствии с требованиями СБ сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция", - пояснил он. Министр также указал на "особую ответственность", которая лежит на поддерживающих мятежников странах. "Они обязаны не допустить попадания химоружия в руки экстремистов", - предупредил он. "Все подобные случаи будут незамедлительно рассматриваться в СБ с целью принятия необходимых мер", - подчеркнул Лавров.

Его поддержал постоянный представитель Сирии при Объединенных Нациях Башар Джаафари, указав, что действие резолюции распространяется также на страны, оказывающие поддержку сирийским мятежникам. Правительства Турции, Саудовской Аравии, Катара, Франции, США и Великобритании - "все несут ответственность" за соблюдение положений документа, предупредил дипломат. Ранее он неоднократно заявлял о том, что мятежники наладили производство отравляющих веществ при поддержке своих зарубежных покровителей.

Поскольку резолюции СБ ООН имеют силу международного закона, все кажется простым и понятным: при соблюдении положений документа международная напряженность вокруг Сирии должна спасть. Однако все не так просто.

Тревожные сигналы

Сразу же после одобрения членами Совета документа госсекретарь США Джон Керри поспешил возложить ответственность за выполнение положений резолюции на режим президента Сирии Башара Асада. "Сегодня мир впервые единогласно установил юридические обязательства для режима Асада, потребовал от него отказаться от оружия, которое имеет разрушительный характер и используется террористами", - сказал он. "Наша цель - привлечь к ответственности режим Асада, который использовал химическое оружие против своего народа 21 августа. В резолюции это четко указано", - подчеркнул глава американской дипломатии.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал членов Совета оставаться начеку, так как, по его мнению, "нельзя верить заявлениям режима, который недавно отрицал вообще, что обладает подобного рода оружием". При этом Фабиус отметил, что резолюция 2118 - это "лишь первый шаг" на пути к урегулированию внутрисирийского конфликта.

Об ответственности официального Дамаска заявил и глава МИД Великобритании Уильям Хейг. При этом он призвал международное сообщество сосредоточиться на передаче власти в Сирии правительству национального согласия.

Все эти и им подобные заявления свидетельствуют, что страны Запада не отказались от идеи во что бы то ни стало избавиться от Башара Асада. А для этого могут быть хороши все средства, в том числе и провокационные.

Ведь не просто так глава российского внешнеполитического ведомства каждый раз напоминает о том, что ему "странно слышать из уст некоторых руководителей государств, входящих в "восьмерку", однозначные утверждения о том, что 21 августа химическое оружие применило правительство Сирии, что является преступлением против человечности, и никаких дальнейших разбирательств не требуется".

Лавров постоянно говорит о том, что каждый эпизод использования химических отравляющих веществ в Сирии должен быть предметом отдельного разбирательства экспертов. Однако, похоже, западные партнеры слушают своего российского коллегу, но слышат как-то не очень хорошо. Видимо, все-таки не хотят слышать то, что не соответствует их интересам в настоящий момент.

Вариации на тему резолюции СБ ООН

Одобрение в СБ ООН резолюции 2118 по сирийскому химическому оружию убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, позволяет избежать никому не нужного и бессмысленного военного удара по Сирии. Во-вторых, дает возможность руководству США проявить добрую волю и сохранить лицо как внутри страны, так и за рубежом. В-третьих, даст возможность избавиться от серьезного арсенала сирийского химического оружия. Ведь несмотря на то, что Дамаск до недавнего времени не признавал наличия у него такого рода вооружения, эксперты оценивали его запасы как весьма значительные.

Однако парадокс ситуации заключается в том, что резолюция СБ ООН по Сирии, при всей ее очевидной пользе для сохранения мира сейчас, может впоследствии стать оправданием для нанесения западной коалицией удара по имеющим лишь обычные вооружения частям сирийской регулярной армии. Особенности международных отношений в настоящее время таковы, что некоторые государства даже кажущиеся однозначными международные документы толкуют в свою пользу.

Такова, например, ситуация с резолюцией 1244 СБ ООН по Косово. В одобренном членами Совета в 1999 году документе однозначно говорится о том, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Однако, ссылаясь на эту же резолюцию, западные союзники Приштины сделали все возможное для обретения краем автономии, затем расширенной автономии, а затем многие страны признали Косово как суверенное государство. Кстати, во многом этому способствовала и временная администрация ООН в крае.

Понятно, что в Сирии США и их союзники имеют иные интересы, однако несложно предположить, что в случае надобности положения резолюции 2118 могут быть истолкованы "в нужную сторону". Приходится признать, что даже всеобщее одобрение того или иного международного закона, к коим относятся и резолюции СБ ООН, не гарантирует его выполнения теми, кто его же и вырабатывал.

Тем более, что во многих случаях в Вашингтоне не считают зазорным рассуждать в духе известного гангстера Аль Капоне, который был уверен, что "с помощью доброго слова и револьвера можно добиться большего, чем с помощью одного только доброго слова". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама