Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский вопрос: путь к Женеве

7 октября 2013, 18:45 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва

Очевидно, что отправившихся на "Женеву-2" членов оппозиции, радикальные исламисты и террористы тут же объявят врагами, согласившимися на диалог с "режимом Асада"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Почуев Михаил

Фото ИТАР-ТАСС/Почуев Михаил

Сирийский вопрос: путь к Женеве

Давно уже не было сразу столько позитивных новостей, так или иначе касающихся сирийского вопроса. В Индонезии главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри сообщили, что конференция по Сирии должна состояться в Женеве уже в начале ноября. И еще раз подтвердили, что военного решения ситуации в этой ближневосточной стране не существует. При этом из ООН пришли сообщения о том, что в Сирии под наблюдением международных экспертов была уничтожена часть сирийского арсенала химического оружия. Для полноты радужной картины не хватает только одного – полного и безоговорочного согласия представителей всех разновидностей сирийской оппозиции прибыть на конференцию "Женева-2" без предварительных условий.

Сирийская оттепель

Еще пару месяцев назад казалось, что выхода из "сирийского тупика", в котором оказалось международное сообщество, попросту нет – агрессивно настроенные страны Запада не слушали доводы Москвы и Дамаска, тайком снабжали обычными вооружениями и еще Бог знает чем сирийскую оппозицию, и намеревались во что бы то ни стало нанести военный удар по Сирии. На этом фоне и без того прохладные отношения РФ и США стремительно катились к точке замерзания и грозили продолжить движение вниз уже по минусовой шкале.

Ситуация начала меняться после состоявшейся в рамках саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге краткой, но судя по всему, продуктивной встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. А кардинальные изменения произошли после неожиданного для многих согласия Дамаска отказаться от своих арсеналов химического оружия. Предпринятые Россией энергичные дипломатические усилия увенчались успехом – в Вашингтоне, к разочарованию сторонников силовых действий, российские доводы были не только услышаны, но и приняты. Результатом стала активная работа сразу по многим направлениям, подтвердившая, что не зря государства-члены международного сообщества содержат Организацию Объединенных Наций. Да и словосочетание "многосторонняя дипломатия" перестала быть, возможно, впервые за многие годы, пустым звуком и обрела подлинный смысл.

Удивительное единодушие по сирийскому вопросу, которое проявили в понедельник в ходе встречи на Бали "на полях" саммита АТЭС главы внешнеполитических ведомств России и США, подтверждает, что «сирийская оттепель» во взаимоотношениях двух стран продолжается. "У нас есть четкое понимание о том, чтобы синхронно с американскими коллегами добиваться созыва конференции, на которой будут представлены все сирийские стороны", - сказал в ходе совместной пресс-конференции в Индонезии Сергей Лавров. "Мы пришли к соглашению, что военный сценарий разрешения конфликта невозможен и неприемлем. Экстремистские действия любого характера также неприемлемы вне зависимости от статуса конкретных сил", - заявил в свою очередь Керри.

Министры подтвердили, что считают общей целью положить конец войне в Сирии политическим путем. "Мы сделаем этот процесс демократическим, в рамках положений, установленных Женевским коммюнике", - отметил госсекретарь США.

На этом фоне появляется надежда, что при определенном желании и другие противоречия Москвы и Вашингтона удастся если не разрешить, то по крайней мере снизить их остроту.

ООН рапортует об успехах

В то время как дипломаты готовят "Женеву-2", эксперты ООН наблюдают за уничтожением химического оружия в Сирии. Следует отдать должное президенту Сирии Башару Асаду – он ни в чем не подвел Россию. Все обещания Дамаска выполнены или продолжают выполняться.

27 сентября исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердил план полной ликвидации запасов химоружия в Сирии, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения.

Уже в минувшее воскресенье, 6 октября, началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства. Сирийские власти по соображениям безопасности решили публично не раскрывать места и время посещения инспекторами ОЗХО складов с таким оружием. Однако, как отмечается в совместном коммюнике ООН и ОЗХО, сирийцы уже уничтожили под наблюдением международных экспертов часть своего смертоносного арсенала. "Сирийские специалисты использовали газовые резаки и шлифовальные машины для уничтожения или выведения из строя серии материалов", в том числе боеголовок, авиабомб и оборудования для смешивания химических продуктов, говорится в документе.

Уговорить оппозицию

Однако для того, чтобы испортить бочку мёда, всегда найдется ложка-другая дёгтя. В данном случае это сирийская оппозиция. Она по-прежнему разношерстна и разобщена. Кроме того, под "оппозицию" в Сирии маскируются террористы и исламисты. С ними крайне проблематично договориться хотя бы потому, что у них собственные цели и садиться за стол переговоров они попросту не намерены. Кроме того, не в восторге от договоренностей России и США Саудовская Аравия и Турция, которые, как утверждает президент Башар Асад, продолжают оказывать сирийской оппозиции не только информационную поддержку, но и помогать оружием и деньгами.

Сирийская оппозиция как-то вяло реагирует на заявления о созыве новой женевской конференции по Сирии. Не исключено, что наряду с видимыми усилиями заинтересованные государства прикладывают определенные усилия, чтобы уговорить наиболее сговорчивых оппозиционеров хотя бы изобразить "добрую волю" и прибыть на конференцию в Женеву. Очевидно, что отправившихся на "Женеву-2" членов оппозиции радикальные исламисты и террористы тут же объявят врагами, согласившимися на диалог с "режимом Асада". Сейчас пока  трудно предположить, кто из оппозиционеров и на каких условиях прибудет на конференцию, однако нельзя исключать, что, вернувшись из Женевы, они тут же отрекутся от сказанных там слов и продолжат кровопролитие.

Но пока им нужно просто хотя бы как-то договориться между собой. Ведь, как справедливо заметил глава МИД РФ, руководитель Национальной коалиции сирийской оппозиции сначала делает одни заявления касательно созыва "Женевы-2", однако его сторонники эти заявления вскоре опровергают.

Кстати, глава Сирийского государства накануне озвучил условия, при которых Дамаск готов к переговорам – "решение должно быть сирийским, диалог – политическим". Кроме того, он не хочет вести переговоры с террористами и теми, кто призывает к иностранной интервенции. Вполне резонно.

Итак, как заявил на Бали Джон Керри, окончательную дату конференции определяет ООН в лице ее генерального секретаря Пан Ги Муна и его спецпосланника по Сирии Лахдара Брахими. Все рассчитывают, что эта дата придется на вторую неделю ноября. Осталось только не сбиться с пути и наставить на него оппозицию. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама