Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Франции при ООН сравнил риторику правительства и оппозиции Сирии с театром кабуки

17 января 2014, 5:48 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро призвал не придавать большого значения лозунгам, декларируемым Дамаском и оппозицией в преддверии мирной конференции по Сирии ("Женева-2"). По его словам, все это напоминает традиционный японский театр кабуки, наполненный танцами, пением и драмой.

"Нас ждет кабуки, да простят меня японские журналисты. Перед встречей все будут повторять свою позицию в самых жестких тонах. Так уж повелось", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что главным условием для успеха мирной конференции по Сирии является наличие двух представительных делегаций правительства и оппозиции, готовых идти на компромиссы ради урегулирования конфликта. "Можете не сомневаться, что в преддверии встреч обе стороны будут подтверждать свои точки зрения. Одна состоит в том, что (Башар) Асад является единственным законным президентом на ближайшие 50 лет; другая - что Асад должен уйти в отставку", - отметил Аро.

В четверг ООН объявила, что Дамаск официально подтвердил свое участие в конференции. Однако в письме на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что приоритетным вопросом на форуме правительство считает проблему борьбы с захлестнувшим страну терроризмом. В то же время оппозиция настаивает, что для нее целью "Женевы-2" является отставка президента Асада. При этом мятежники до сих пор не объявили состав своей делегации.

Конференция по Сирии начнется с международной встречи в швейцарском городе Монтре 22 января. Через день после этого Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта в представительстве ООН в Женеве. Заявленная цель форума - осуществление Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, согласно которому в Сирии должно быть создано переходное правительство, наделенное всей полнотой исполнительной власти. Однако в документе не уточняется роль Асада в будущем страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама