Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: Вашингтон считает отважным решение сирийской оппозиции по участию в "Женеве-2"

19 января 2014, 2:01 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри приветствовал решение Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии принять участие в конференции "Женева-2" и пообещал ей продолжение поддержки со стороны Вашингтона.

По мнению Керри, "речь идет об отважном решении, отвечающем интересам всех сирийцев", страдающих из-за "жестокости режима (Башара) Асада и гражданской войны без конца". Проголосовав за участие в совещании "Женева-2", генеральная ассамблея НКОРС взяла курс на то, чтобы "положить конец войне путем переговоров", говорится в распространенном в субботу письменном заявлении Керри. Оно было обнародовано по итогам голосования НКОРС, состоявшегося в Стамбуле.

Все новости, посвященные конференции по мирному урегулированию в Сирии "Женева-2", смотрите на сайте ИТАР-ТАСС.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, его страна "продолжит поддерживать сирийскую оппозицию, пытающуюся воспользоваться лучшим шансом на обеспечение политического перехода" к новой власти в Дамаске "посредством переговоров, как то зафиксировано в женевском коммюнике". Договоренности, принятые "Группой действий" с участием России и США в Женеве 30 июня 2012 года, предусматривают создание "по обоюдному согласию (сторон сирийского конфликта) переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти, в том числе над вооруженными силами и органами безопасности", отметил шеф американской дипломатии.

Добиваясь запуска процесса политического урегулирования в Сирии, США также будут требовать прекращения применения режимом тактических ракет малой дальности ракет типа "Скад", бомб и других тяжелых вооружений "против мирного населения", добавил Керри. Кроме того, Вашингтон будет настаивать на предоставлении сирийскими властями доступа к жителям осажденных городов для оказания им помощи, освобождения военнопленных, а также "журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, которые удерживаются в заложниках".

В заключение Керри заверил, что намерен лично и "напрямую взаимодействовать с сирийской оппозицией" и заинтересованными государствами как непосредственно на конференции "Женева-2", стартующей 22 января в Монтрё, так и "во все последующие дни". "Мы все знаем, что процесс будет сложным, но я говорю напрямую сирийскому народу: мы будем поддерживать вас на протяжении всего пути, пока вы будете добиваться свободы, которой заслуживаете", - подытожил Керри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама