Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун надеется, что оппозиция Сирии оперативно сформирует делегацию для "Женевы-2"

19 января 2014, 9:42 UTC+3 Сергей Щербаков
Конференция по Сирии начнется с международной встречи в швейцарском городе Монтрё 22 января
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahmed Saadi

ООН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение сирийской оппозиции принять участие в мирной конференции "Женева-2", выразив надежду, что мятежники оперативно сформируют представительную делегацию.

"Это смелый и исторический шаг в интересах политического урегулирования трехлетнего конфликта, который принес столько страданий и разрушений", - отметил в распространенном заявлении генсек.

Генассамблея Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ в субботу большинством голосов приняла решение принять приглашение Пан Ги Муна на "Женеву-2", направленное им 6 января. "Я жду, что оппозиция оперативно сформирует делегацию, состав которой будет отражать ее /оппозиции/ многообразие", - отметил в этой связи административный глава ООН.

Конференция по Сирии начнется с международной встречи в швейцарском городе Монтрё 22 января. Через день после этого Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта в представительстве ООН в Женеве. Как заявил в пятницу Пан Ги Мун, в ходе переговоров международное сообщество будет добиваться от противоборствующих сторон прекращения насилия и запуска в стране политического процесса, который будет предусматривать формирования переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти.

Однако Дамаск и оппозиция ставят перед собой разные задачи. В недавнем письме генсекретарю ООН глава МИД САР Валид Муаллем подчеркивал, что для народа его страны приоритетом является борьба с действующими в республике террористами. А оппозиция настаивает на том, что межсирийские переговоры должны положить конец почти 14-летнему правлению президента Башара Асада.

Решение направить делегацию Национальной коалиции в Монтрё позволит дать старт процессу, который должен привести к миру и положить начало подлинному политическому переходу в Сирии в соответствии с мечтами сирийского народа о достойной жизни, свободе и демократии Кэтрин Эштон Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Серьезные разногласия имеются в рядах ведущей группировки зарубежной оппозиции. Как сообщал корр. ИТАР- ТАСС в Бейруте Дмитрий Зеленин, на заседании генассамблеи НКОРС в субботу, 18 декабря, присутствовали только 75 из 120 ее членов. Кроме того, против отправки делегации в Швейцарию выступала фракция Сирийского национального совета /39 оппозиционеров/, которую контролируют "братья-мусульмане". Все же представитель руководства НКОРС Зияд Абу Хамдан сообщил спутниковой телестанции "Аль-Арабия", что стамбульская коалиция, признанная Западом и арабами выразителем интересов сирийского народа, "не может не принять участия в конференциях в Монтрё и Женеве". К этому ее обязывает "ответственность перед международным сообществом", подчеркнул он.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Роль ООН в урегулировании сирийского кризиса. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама