Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун надеется, что оппозиция Сирии оперативно сформирует делегацию для "Женевы-2"

19 января 2014, 9:42 UTC+3 Сергей Щербаков
Конференция по Сирии начнется с международной встречи в швейцарском городе Монтрё 22 января
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahmed Saadi

ООН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение сирийской оппозиции принять участие в мирной конференции "Женева-2", выразив надежду, что мятежники оперативно сформируют представительную делегацию.

"Это смелый и исторический шаг в интересах политического урегулирования трехлетнего конфликта, который принес столько страданий и разрушений", - отметил в распространенном заявлении генсек.

Генассамблея Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ в субботу большинством голосов приняла решение принять приглашение Пан Ги Муна на "Женеву-2", направленное им 6 января. "Я жду, что оппозиция оперативно сформирует делегацию, состав которой будет отражать ее /оппозиции/ многообразие", - отметил в этой связи административный глава ООН.

Конференция по Сирии начнется с международной встречи в швейцарском городе Монтрё 22 января. Через день после этого Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта в представительстве ООН в Женеве. Как заявил в пятницу Пан Ги Мун, в ходе переговоров международное сообщество будет добиваться от противоборствующих сторон прекращения насилия и запуска в стране политического процесса, который будет предусматривать формирования переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти.

Однако Дамаск и оппозиция ставят перед собой разные задачи. В недавнем письме генсекретарю ООН глава МИД САР Валид Муаллем подчеркивал, что для народа его страны приоритетом является борьба с действующими в республике террористами. А оппозиция настаивает на том, что межсирийские переговоры должны положить конец почти 14-летнему правлению президента Башара Асада.

Решение направить делегацию Национальной коалиции в Монтрё позволит дать старт процессу, который должен привести к миру и положить начало подлинному политическому переходу в Сирии в соответствии с мечтами сирийского народа о достойной жизни, свободе и демократии Кэтрин Эштон Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Серьезные разногласия имеются в рядах ведущей группировки зарубежной оппозиции. Как сообщал корр. ИТАР- ТАСС в Бейруте Дмитрий Зеленин, на заседании генассамблеи НКОРС в субботу, 18 декабря, присутствовали только 75 из 120 ее членов. Кроме того, против отправки делегации в Швейцарию выступала фракция Сирийского национального совета /39 оппозиционеров/, которую контролируют "братья-мусульмане". Все же представитель руководства НКОРС Зияд Абу Хамдан сообщил спутниковой телестанции "Аль-Арабия", что стамбульская коалиция, признанная Западом и арабами выразителем интересов сирийского народа, "не может не принять участия в конференциях в Монтрё и Женеве". К этому ее обязывает "ответственность перед международным сообществом", подчеркнул он.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Роль ООН в урегулировании сирийского кризиса. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама