Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обусловливают участие Ирана в "Женеве-2" признанием Тегераном итогов "Женевы-1"

20 января 2014, 6:16 UTC+3 ВАШИНГТОН
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Приглашение Ирана на мирную конференцию "Женева-2" в Монтрё должно быть отозвано, если Тегеран публично не заявит о своей поддержке тезиса о передаче власти в Сирии переходному правительству, о чем шла речь в 2012 году на конференции "Женева-1". С таким заявлением выступила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Дженифер Псаки.

"Если Иран не признает открыто и безоговорочно Женевское коммюнике 2012 года ("Женева-1"), приглашение на "Женеву-2" должно быть отозвано", - настаивает Псаки.

Как отметила Псаки, Вашингтон рассматривает переданное генсеком ООН Тегерану приглашение как основанное на том условии, что Иран продемонстрирует "четко выраженную и публичную поддержку полному выполнению женевского коммюнике", которое было принято на совещании "Группы действий". Содержащиеся в этом документе договоренности, в частности,  предусматривают "формирование (в Дамаске) переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти, по обоюдному согласию" сторон внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, напомнила Псаки. Между тем, по ее словам, "Иран никогда этого публично не делал", а США давно от него этого добивались.

Кроме того, добавила дипломат, США по-прежнему глубоко обеспокоены "вкладом Ирана в жестокую кампанию режима (президента САР Башара) Асада против собственного народа". Этот вклад лишь способствует "росту экстремизма и нестабильности в регионе", считает Псаки.

Ранее США неоднократно подчеркивали, что Иран не должен участвовать в новой мирной конференции по Сирии, созыв которой запланирован на 22 января 2014 года, до тех пор, пока он официально не признает итогов "Женевы-1". Речь идет о признании Ираном переходного периода, в котором, по мнению США, нынешний президент Сирии Башар Асад уже не будет играть роль национального лидера.

В понедельник генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что Иран и еще девять государств получили дополнительные приглашения на конференцию по сирийскому урегулированию "Женева-2".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама