Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская коалиция не намерена вести переговоры с Ираном по урегулированию ситуации в САР

20 января 2014, 13:01 UTC+3 Кирилл Жаров

Оппозиция называет Иран партнером Башара Асада и ответственным за продолжение насилия в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alex Brandon

АНКАРА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии временно заморозила свое решение участвовать в мирной конференции "Женева-2" из-за приглашения на нее Ирана. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель коалиции Луай Сафи.

Он отрицательно оценил перспективу встречи с иранскими представителями в Швейцарии и отмел идею того, что такие контакты могли бы позволить сторонам урегулировать имеющиеся проблемы. Оппозиция называет Иран партнером режима (Башара Асада) и ответственным за продолжение насилия в САР и поддержку действующих в стране террористических группировок.

"Мы не собираемся вести никакие переговоры с Ираном. Мы приостановили наше участие в конференции "Женева-2" из-за того, что иранская сторона была приглашена на нее, хотя она и не приняла итоги "Женевы-1", - сказал Сафи, имея в виду финальное коммюнике первой мирной конференции по Сирии, состоявшейся летом 2012 года. В этом документе, в частности, указывалось на необходимость создания в Сирии переходного правительства и гарантировалось полное соблюдение прав человека. Между тем Иран по-прежнему остается сторонником президента Башара Асада и полной легитимности его власти, что категорически не приемлет НКОРС.

"Ирану нужно принять итоги первой "Женевы", и ему уже сейчас нужно начинать это демонстрировать. Остается мало времени, и Иран должен действовать очень быстро", - указал Сафи, отказавшись от дальнейших комментариев по теме, пока ситуация остается неизменной.

В пресс-службе НКОРС заявили, что у Ирана есть два варианта действий. "Участие в конференции приостановлено, пока Иран ни примет коммюнике "Женевы-1" или не откажется от приглашения", - сообщили в пресс-службе. Между тем ранее иранская сторона давала понять, что при наличии каких-либо предварительных условий для ее участия в конференции она откажется от приезда в Швейцарию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама