Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт предложил два сценария развития ситуации в Сирии

20 января 2014, 17:13 UTC+3
Несмотря на тяжелейшие потери для экономики, опасность масштабной гуманитарной катастрофы можно считать ликвидированной
Материал из 1 страницы
Сирийские беженцы

Сирийские беженцы

© AP Photo/Manu Brabo

Вооруженный конфликт в Сирии еще далек от завершения. Даже если конференция в Женеве пройдет успешно и закончится подписанием документов, которые Россия предлагает зафиксировать специальным решением Совета Безопасности ООН, скорее всего, на саму войну это мало повлияет. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС Эль Мюрид, политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке.

По его мнению, дальнейшее развитие событий может идти по двум наиболее вероятным сценариям. По первому из них будет продолжена ожесточенная война с джихадистами, однако теперь право Сирии на свою территориальную целостность будет подтверждено итогами международной конференции, а международная легитимация сирийской власти будет проведена через создание коалиционного правительства и проведение в 2014 году выборов президента. 

Второй вариант — "Аль-Каида" пойдет на переговоры и выторгует для себя фиксирование сложившейся военной обстановки, получив право на создание жесткого фундаментального государственного образования на суннитских территориях Ирака и Сирии. "При всей неправдоподобности такого сценария он имеет право на существование: Сирия обескровлена, Иран только начнет получать первые дивиденды от снятия санкций, обстановка в Ираке сегодня мало чем отличается от сирийской, разве что не освещается столь подробно, как в Сирии. "Аль-Каида" тоже серьезно истощена и нуждается в передышке, получении помощи от «партии войны» Саудовской Аравии, но главное — значительная часть джихадистов в следующем году предсказуемо будет переброшена в Афганистан, где вывод войск НАТО может поставить на повестку дня резкое усиление борьбы «Талибана» с правительством Хамида Карзая", - считает Эль Мюрид. 

Политолог уверен, что 2013 год можно считать успешным для Дамаска. Несмотря на тяжелейшие потери для экономики, жилого фонда, промышленного потенциала, утрату части территорий, исход беженцев, Сирия выстояла. "Опасность масштабной гуманитарной катастрофы, распространяющейся вокруг страны, можно считать ликвидированной", - утверждает Эль Мюрид. Более подробный анализ перспектив мирного урегулирования в Сирии читайте здесь

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама