Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция потребовала от ООН отменить приглашение Ирана на "Женеву-2"

20 января 2014, 17:14 UTC+3
Тегеран готов принять участие в конференции "без каких-либо предварительных условий"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии потребовала от ООН, чтобы всемирная организация в течение шести часов отменила приглашение Ирана на конференцию "Женева-2", которая стартует в швейцарском городе Монтрё 22 января. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Ранее арабские СМИ сообщили, что Саудовская Аравия выступила против участия Ирана в форуме. По мнению Эр-Рияда, Тегеран сможет приехать на конференцию лишь в случае, если согласится на формирование переходного правительства в Сирии.

Сегодня замглавы МИД Ирана Амир Абдоллахиян подтвердил получение приглашения от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять участие в конференции "Женева-2", которая стартует в швейцарском городе Монтрё 22 января. Как сообщила чуть позже официальный представитель министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Марзие Афхам, "Иран примет участие в конференции без каких-либо предварительных условий".

После приглашения Ирана на "Женеву-2" Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии заявила об отказе от участия в этом форуме. Официальный представитель коалиции Луай Сафи отрицательно оценил перспективу встречи с иранскими представителями в Швейцарии и отмел идею того, что такие контакты могли бы позволить сторонам урегулировать имеющиеся проблемы. 

"Мы не собираемся вести никакие переговоры с Ираном. Мы приостановили наше участие в конференции "Женева-2" из-за того, что иранская сторона была приглашена на нее, хотя она и не приняла итоги "Женевы-1", - сказал Сафи, имея в виду финальное коммюнике первой мирной конференции по Сирии, состоявшейся летом 2012 года. В этом документе, в частности, указывалось на необходимость создания в Сирии переходного правительства и гарантировалось полное соблюдение прав человека. Между тем Иран по-прежнему остается сторонником президента Башара Асада и полной легитимности его власти, что категорически не приемлет НКОРС.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама