Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция потребовала от ООН отменить приглашение Ирана на "Женеву-2"

20 января 2014, 17:14 UTC+3

Тегеран готов принять участие в конференции "без каких-либо предварительных условий"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии потребовала от ООН, чтобы всемирная организация в течение шести часов отменила приглашение Ирана на конференцию "Женева-2", которая стартует в швейцарском городе Монтрё 22 января. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Ранее арабские СМИ сообщили, что Саудовская Аравия выступила против участия Ирана в форуме. По мнению Эр-Рияда, Тегеран сможет приехать на конференцию лишь в случае, если согласится на формирование переходного правительства в Сирии.

Сегодня замглавы МИД Ирана Амир Абдоллахиян подтвердил получение приглашения от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять участие в конференции "Женева-2", которая стартует в швейцарском городе Монтрё 22 января. Как сообщила чуть позже официальный представитель министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Марзие Афхам, "Иран примет участие в конференции без каких-либо предварительных условий".

После приглашения Ирана на "Женеву-2" Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии заявила об отказе от участия в этом форуме. Официальный представитель коалиции Луай Сафи отрицательно оценил перспективу встречи с иранскими представителями в Швейцарии и отмел идею того, что такие контакты могли бы позволить сторонам урегулировать имеющиеся проблемы. 

"Мы не собираемся вести никакие переговоры с Ираном. Мы приостановили наше участие в конференции "Женева-2" из-за того, что иранская сторона была приглашена на нее, хотя она и не приняла итоги "Женевы-1", - сказал Сафи, имея в виду финальное коммюнике первой мирной конференции по Сирии, состоявшейся летом 2012 года. В этом документе, в частности, указывалось на необходимость создания в Сирии переходного правительства и гарантировалось полное соблюдение прав человека. Между тем Иран по-прежнему остается сторонником президента Башара Асада и полной легитимности его власти, что категорически не приемлет НКОРС.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама