Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: решение пригласить Иран на "Женеву-2" не было поспешным, США заранее знали о нем

20 января 2014, 23:17 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Решение пригласить Иран на международную конференцию по Сирии "Женева-2" не было поспешным и было принято после продолжительных консультаций с официальными лицами США. Об этом заявил 20 января журналистам официальный представитель генсекератаря ООН Мартин Несирки.

"Я абсолютно уверен в том, что это /решение/ не могло быть неожиданностью для властей США. Оно не было поспешным и они /США/ прекрасно знали, когда об этом будет объявлено", - подчеркнул он. По словам Несирки, консультации по вопросу участия Ирана в "Женеве-2" как с американской, так и с российской стороной велись "сегодня, в течение выходных и за несколько дней и недель до этого".

По его словам, после объявления о приглашении Тегерана в воскресенье вечером в ООН "столкнулись с разочаровывающими публичными заявлениями, при этом, определенно, не только от иранских властей". Как заявил Несирки, Пан Ги Мун "в срочном порядке ищет варианты" для выхода из тупиковой ситуации.

Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии /НКОРС/ выдвинула ультиматум генсекретарю ООН, потребовав от него отозвать приглашение Ирану на международную встречу в Монтрё 22 января. В противном случае, оппозиция пригрозила отказаться от участия в форуме.

В этой ситуации представитель генсека ООН выразил сожаление "поведением некоторых участников" будущего форума. "Заявление, с которым сегодня в Тегеране выступил официальный представитель министерства иностранных дел, не совпало с тем, что генеральный секретарь рассчитывал услышать", - сказал Несирки. Как заявил в воскресенье сам Пан Ги Мун, глава МИД Ирана Джавад Зариф заверил его в том, что Тегеран понимает главную цель "Женевы-2", которая состоит в формировании в Сирии переходного правительства, наделенного всей полнотой государственной власти. Отрытое признание этой задачи называется западными странами главным условием для участия в конференции.

Как ожидается, обсуждение вопроса участия Ирана продолжится на трехсторонних консультациях с участием генсека ООН, главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которая пройдет во вторник в Монтрё. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин официально подтвердил корр. ИТАР- ТАСС, что такая встреча планируется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама