Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За сутки до "Женевы-2" по-прежнему не определен состав делегации сирийской оппозиции

21 января 2014, 0:33 UTC+3 ЖЕНЕВА
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. До мирной конференции по Сирии, получившей название "Женева-2", остается всего один день, а нерешенными остаются все те же вопросы, что и полгода назад: участие Ирана и состав делегации от сирийской оппозиции.

Еще накануне казалось, что выход из столь запутанной ситуации найден. Несколькими днями ранее пользующаяся безоговорочной поддержкой Запада сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ после долгих размышлений все же согласилась отправить делегацию на форум, а в воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил приглашение Тегерану. Узнав о таком повороте событий, сирийская нацкоалиция передумала и заявила, что с Ираном ей говорить не о чем и на конференцию она не поедет. "Мы не собираемся вести никакие переговоры с Ираном. Мы приостановили наше участие в конференции "Женева-2" из-за того, что иранская сторона была приглашена на нее, хотя она и не приняла итоги "Женевы-1", - сказал представитель коалиции Луай Сафи.

Реакция западных стран также не заставила себя ждать. Так, госдеп США настаивает на том, что приглашение Ирану должно быть отозвано, если Тегеран не продемонстрирует "четко выраженную и публичную поддержку полному выполнению Женевского коммюнике". В аналогичном тоне выдержано и заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. Глава французского МИД, в частности, подчеркнул, что Тегеран должен "безоговорочно" одобрить возможность создания в САР "переходного правительства, наделенного всеми полномочиям исполнительного органа власти", если намерен принять участие в форуме.

Его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер столь же непреклонен: "Есть две альтернативы: или Иран все же не примет участие /в "Женеве-2"/, или он ясно поддержит условия "Женевы-1", а именно: он признает, что все усилия должны сводиться к смене правительства /президента САР Башара/ Асада и формированию переходного кабинета министров".

Саудовская Аравия также не преминула высказаться против участия ИРИ в мирной конференции и выдвигает все то же условие. "Любое приглашение на Женевскую конференцию должно быть обусловлено согласием на переходное правительство", - приводят арабские СМИ слова официального представителя канцелярии короля Саудовской Аравии.

Сам Тегеран на такие нападки отреагировал весьма сдержанно. Приглашение иранская сторона приняла, однако сразу оговорилась, что предварительные условия неприемлемы. "Иран примет участие в конференции без каких-либо предварительных условий", - подчеркнула официальный представитель иранского дипведомства Марзие Афхам.

Стоит отметить, что в ООН к подобной реакции обеих сторон отнеслись весьма скептически и даже назвали ее разочаровывающей. Как заявил накануне официальный представитель генсекретаря Организации Мартин Несирки, после объявления о приглашении Тегерана в воскресенье вечером в ООН "столкнулись с разочаровывающими публичными заявлениями, при этом, определенно, не только от иранских властей". Более того, по словам Несирки, решение пригласить Иран на "Женеву-2" Вашингтон был в курсе того, что Иран пригласят, и соответствующее решение поспешным не было. "Я абсолютно уверен в том, что это /решение/ не могло быть неожиданностью для властей США. Оно не было поспешным и они /США/ прекрасно знали, когда об этом будет объявлено", - отметил он.

Однако проблема с форматом участия оппонентов сирийского режима ограничивается не только ультиматумами и "капризами" НКОРС. До сих пор непонятно, будут ли присутствовать на форуме в Монтрё представители внутренней оппозиции. Так, представитель Национального координационного комитета /НКК/ Мунзир Хаддам подтвердил, что эта ведущая группировка оппозиции внутри Сирии по-прежнему бойкотирует участие в форуме и отказывается войти в состав делегации под эгидой нацкоалиции.

"Предложенные нам условия присутствия на конференции "Женева-2" остаются неприемлемыми и унизительными", - сказал он.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление, что в делегации противников режима "не участвуют патриотически настроенные группы внутренних оппонентов правительства", такие как Национальный координационный комитет, а также ряд влиятельных курдских объединений. "Это - существенный удар по уровню представленности оппозиционных сил на конференции", - подчеркнул дипломат.

Не исключено, что проблема с составом делегации сирийской оппозиции будет рассмотрена на трехсторонней встрече с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и генсека ООН Пан Ги Муна, намеченной на 21 января в Монтрё. Как подтвердил ИТАР-ТАСС Виталий Чуркин, "такая встреча планируется". Однако он не уточнил, какие конкретно вопросы будут затронуты.

Несмотря на сохраняющиеся разногласия, речи об отмене форума, судя по всему, не идет. И в ООН, и в Федеральном департаменте /министерстве/ иностранных дел Швейцарии, выступающими организаторами конференции, заверили ИТАР- ТАСС, что "подготовка идет полным ходом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама