Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран не будет участвовать в "Женеве-2"

21 января 2014, 1:10 UTC+3
Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии дала согласие принять участие в конференции
Материал из 1 страницы
© EPA

ООН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Иран не будет участвовать в международной встрече по Сирии в Монтрё, так как не разделяет "общего понимания" принципов урегулирования сирийского конфликта, заложенных в Женевском коммюнике. Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

По его словам, генсек Объединенных Наций Пан Ги Мун "продолжает призывать Иран присоединиться к глобальному консенсусу", которым пользуется Женевское коммюнике. "Учитывая, что он (Тегеран) решил остаться вне этого общего понимания, генсек решил, что однодневная встреча в Монтрё пройдет без участия Ирана", - пояснил Несирки.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи в понедельник заявил, что исламская республика "не приемлет никаких предварительных условий для своего участия" в форуме. "Если вопрос участия Ирана будет обусловлен принятием Женевского коммюнике, то Иран не будет участвовать в конференции "Женева-2", - отметил он.

Если в списке приглашенных на "Женеву-2" будет отсутствовать Иран, это будет напоминать профанацию Сергей Лавров Глава МИД РФ Главным положением Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года генсек ООН называет формирование в Сирии переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти.

Почему генсек ООН отозвал приглашение Ирану

Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС) отказалась от участия в форуме после того, как ООН направила приглашение Ирану. "Мы официально предупреждали Лахдара Брахими (совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии), что в случае приглашения Ирана на конференцию мы не будем в ней участвовать", - заявил представитель НКОРС Ахмед Рамадан.

20 января НКОРС Сирии потребовала от ООН, чтобы всемирная организации отменила приглашение Ирана на конференцию.

После отзыва приглашения Ирану НКОРС дала согласие принять участие в конференции "Женева-2".

Роль ООН в урегулировании сирийского кризиса. Досье

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама