Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиционная коалиция согласилась участвовать в "Женеве-2"

21 января 2014, 1:30 UTC+3

Ранее ООН отозвала приглашение Ирану, потому что "страна не разделяет общего понимания" принципов урегулирования сирийского конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

АНКАРА, 18 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии примет участие в мирной конференции "Женева-2", которая откроется 22 января в швейцарском городе Монтрё. Об этом заявила пресс-служба коалиции после заявления генсека ООН Пан Ги Муна об отзыве приглашения Ирана в Швейцарию.

Смотрите все новости, посвященные конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Инфографика Влиятельные политики Сирии

Влиятельные политики Сирии

Сведения о наиболее влиятельных сторонниках президента Асада и лидерах оппозиции. Инфографика ИТАР-ТАСС

Иран не будет участвовать в "Женеве-2"

Иран не будет участвовать в международной встрече по Сирии в Монтрё, так как не разделяет "общего понимания" принципов урегулирования сирийского конфликта, заложенных в Женевском коммюнике. Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки. 

Ранее официальный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи заявил, что Иран не поедет на встречу по Сирии, если для этого от него потребуется принять Женевское коммюнике. Главным положением Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года генсек ООН называет формирование в Сирии переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти.

Сирийская оппозиция приветствует решение ООН по Ирану

НКОРС "приветствовала решение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отозвать приглашение Ирану" участвовать в мирной конференции "Женева-2". В распространенном 21 января заявлении пресс-службы НКОРС подтверждается решение коалиции участвовать в конференции.

"Сирийская коалиция приветствует решение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отозвать отправленное Ирану приглашение по причине того, что (позиция) Ирана не соответствует условиям участия в конференции "Женева-2", - говорится в заявлении. Полнота власти, как указывают в НКОРС, заключается в наделении этого переходного правительства "исполнительными полномочиями над всеми государственными институтами, включая армию, разведку и силы безопасности". Кроме того, оппозиция заявила, что в работе переходного правительства "не принимают участия убийцы и преступники".

Позиция России

НКОРС 20 января потребовала от ООН, чтобы всемирная организация в течение шести часов отменила приглашение Ирана на конференцию "Женева-2", которая стартует в Монтрё 22 января. Россия призвала сирийскую оппозицию отказаться от предварительных условий для участия в "Женеве-2". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Если в списке приглашенных на "Женеву-2" будет отсутствовать Иран, это будет напоминать профанацию Сергей Лавров Глава МИД РФ

По его словам, не обеспечить участие Ирана в международной конференции по Сирии было бы непростительной ошибкой. "Те, кто ставит такую необходимость под сомнение, явно не заинтересованы в справедливом решении сирийского кризиса", - отметил дипломат на заседании Совета Безопасности ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама