Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: борьба с "Аль-Каидой" должна стать главной темой конференции "Женева-2"

21 января 2014, 11:12 UTC+3

По словам главы российского МИДа, подъем экстремизма в Сирии является важнейшей проблемой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

МОСКВА, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Борьба с экстремистами и "Аль-Каидой" должна стать главной темой международной конференции по Сирии "Женева-2". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2013 года. "Подъем экстремизма и терроризма в Сирии, - сказал Лавров, - является важнейшей проблемой". Как отметил министр, это "признают все представители мирового сообщества".

"Сегодня большинство серьезных политиков признают, что самой главной угрозой в Сирии представляют террористические организации, связанные с "Аль-Каидой", - заявил Лавров. - Поэтому выработка мер по их нейтрализации должна стать одним из главных приоритетов конференции "Женева-2". Подъем волны экстремизма и терроризма в Сирии "является важнейшей проблемой", подчеркнул министр.

Также Лавров заявил, что диктовка рецептов Сирии не приведет к национальному согласию. "Попытки внешних сил заниматься социальной инженерией, диктовать другим народам рецепты политического устройства контрпродуктивны, они не приведут к прочному миру и национальному согласию, - уверен министр. - Определить контуры будущего своей страны могут только сами сирийцы"

Он подчеркнул, что Россия удовлетворена, что в решении сирийской и иранской проблем возобладали здравые подходы, опирающиеся на логику мира и базовые принципы международного права. По его словам, Россия последовательно призывает выстраивать работу на такой основе в противовес попыткам использовать силу в обход устава ООН.

Лавров напомнил, что завтра в Швейцарии открывается международная конференция, которая призвана дать старт межсирийскому общенациональному диалогу на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Он назвал ошибкой отзыв приглашения Ирана на международную мирную конференцию по Сирии со стороны генерального секретаря ООН. Между тем, по его словам, никакой катастрофы не произошло. Глава МИДа высказал мнение, что вся история с Ираном в контексте "Женевы-2" не добавила авторитета ООН.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама