Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: Тегеран никогда не добивался участия в конференции "Женева-2"

21 января 2014, 11:43 UTC+3

Во внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление по поводу шага генсекретаря ООН, отозвавшего приглашение на форум

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vahid Salemi

ТЕГЕРАН, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Иран никогда не требовал приглашения для участия в предстоящей мирной конференции по Сирии "Женева-2". Об этом заявила пресс-секретарь МИД Исламской Республики Иран Марзие Афхам.

"Шаг генсекретаря ООН, отозвавшего приглашение Ирану, вызывает сожаление, - отметила она. - Правительство ИРИ, включая главу МИДа Джавада Зарифа и постпреда при ООН Мохаммада Хазаи, неоднократно заявляли о неприемлемости для Ирана каких-либо предварительных условий для участия в конференции "Женева-2".

Все знают, что без Ирана шансы достичь подлинного мира в Сирии не так уж велики Аббас Арагчи заместитель министра иностранных дел Иран

Эта же позиция была доведена до сведения спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

Ранее, во вторник, глава МИД России Сергей Лавров назвал ошибкой отзыв приглашения Ирана на международную мирную конференцию по Сирии со стороны генерального секретаря ООН. Министр вновь подтвердил, что в международной конференции по Сирии должны принимать участие все внешние игроки, имеющие влияние на ситуацию в этой стране. По мнению главы российского МИДа, отсутствие Ирана на "Женеве-2" не будет способствовать усилиям по обеспечению единства мусульманского мира, в том числе в борьбе с терроризмом.

Почему Иран не примет участие в конференции

Как заявил  в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки, Иран не будет участвовать в международной встрече по Сирии в Монтрё, так как не разделяет "общего понимания" принципов урегулирования сирийского конфликта, заложенных в Женевском коммюнике. Со свой стороны постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи подчеркнул: "Если вопрос участия Ирана будет обусловлен принятием Женевского коммюнике, то Иран не будет участвовать в конференции "Женева-2".

В то же время после того, как генсек ООН отправил Ирану приглашение в Женеву, Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС) отказалась от участия в форуме. "Мы официально предупреждали Лахдара Брахими (совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии), что в случае приглашения Ирана на конференцию мы не будем в ней участвовать", - заявил представитель НКОРС Ахмед Рамадан.

После отзыва приглашения Ирану НКОРС дала согласие принять участие в конференции.

Все новости по конференции  "Женева-2"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама