Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: сирийская Национальная коалиция не способна принимать самостоятельные решения

21 января 2014, 16:12 UTC+3
Не допустив участия Ирана в "Женеве-2", НКОРС транслировала волю спонсоров в лице Саудовской Аравии, уверен политолог Эль Мюрид
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии не способна принимать свои решения и является лишь транслятором воли спонсоров, в первую очередь Саудовской Аравии. Так политический аналитик и востоковед Эль Мюрид объясняет отказ группировки участвовать в международной конференции "Женева-2" после того, как генсек ООН Пан Ги Мун официально пригласил Иран участвовать в ней.

"У Саудовской Аравии есть вполне конкретные цели, которых она добивается в этой войне. Сирия рассматривается частью саудовской элиты как театр боевых действий войны с Ираном — своим региональным противником. Текущая задача Саудовской Аравии — перенос войны на территорию суннитских провинций Ирака и создание на своих границах буферной зоны, отделяющей королевство от шиитского полумесяца из Ирана, Ирака, Сирии и Ливана", - считает Эль Мюрид.

По его словам, США были вынуждены также жестко отреагировать на приглашение генсека ООН Ирану. Пока они не готовы на окончательный разрыв с Саудовской Аравией, хотя срыв конференции совершенно не входит в планы Белого дома.

Вероятность проведения конференции почти сутки была под вопросом, однако генсек ООН отозвал приглашение Ирану, чем вернул ситуацию на исходные. "Фактически оппозиция и Саудовская Аравия одержали тактическую победу еще до начала конференции. Однако сам факт ее проведения означает, что первоначальные цели сирийской войны агрессорами так и не были достигнуты", - уверен Эль Мюрид. Более подробный анализ ситуации вокруг сирийского урегулирования накануне "Женевы-2" читайте здесь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама