Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция "Женева-2" открывается в швейцарском Монтре

22 января 2014, 0:45 UTC+3 МОНТРЁ
Впервые за три года конфликтующие сирийские стороны встретятся лицом к лицу
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОНТРЁ, 22 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Представители правительства и оппозиции страны соберутся 22 января в швейцарском городе Монтре, где смогут напрямую и открыто обсудить вызывающие разногласия вопросы о будущем САР. 

Для согласования даты форума, получившего название "Женева-2", потребовалось восемь месяцев. Иногда казалось, что конференция, инициаторами которой в мае прошлого года выступили Россия и США, не состоится вообще. Однако сирийские стороны не без помощи международного сообщества все же нашли в себе силы для того, чтобы начать диалог и попытаться остановить конфликт, жертвами которого, по самым скромным подсчетам, стали более 100 тыс человек. Впервые за три года они встретятся лицом к лицу.

Первый день "Женевы-2" отведен для выступлений министров иностранных дел, официальных лиц и делегаций из почти 40 стран.

Открывать форум на правах принимающей стороны будет президент Швейцарии Дидье Буркахальтер. За ним выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы внешнеполитических ведомств России и США. Затем на трибуну поднимутся представители сирийского правительства и оппозиции. Очередность их выступлений пока не согласована, точно также, как и то, в какой последовательности будут произносить речи главы делегаций от ведущих мировых и региональных держав.

Некоторые аспекты остаются неясными до сих пор, что лишний раз подчеркивает, в какой крайне сложной обстановке велась подготовка к мирному форуму. Например, даже сейчас, менее чем за несколько часов до открытия, нельзя с точностью сказать, какие именно оппозиционные силы приехали в Монтрё. В самый последний момент в конференции согласилась принять участие Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Коалиция согласилась участвовать в форуме после того, как Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану, так как заявления из Тегерана, по его словам, свидетельствовали об отказе поддержать Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года. В МИД России назвали этот шаг административного главы ООН ошибочным решением, учитывая роль Исламской республики в регионе, но подчеркнули, что препятствием для проведения мирного форума это не будет.

Нынешняя конференция призвана развить положения, сформулированные в Женевском коммюнике. Основными принципами, зафиксированными в документе, являются начало прямого диалога между всеми политическими силами в Сирии, заинтересованными в урегулировании конфликта, прекращение кровопролития, обеспечение доступа к гуманитарной помощи для всех пострадавших в ходе боевых действий между правительством и оппозицией.

В перспективе Женевское коммюнике предусматривает формирование переходного управляющего органа. При этом в документе не содержится каких-либо условий, связанных с персональным составом переходного правительства.

Впрочем, сегодня переговоров как таковых между представителями оказавшихся по разные стороны баррикад сирийцев не ожидается. Как заметил накануне на пресс- конференции в Москве глава МИД России Сергей Лавров, мирный форум в Монтре носит хотя и очень важный, но все же "церемониальный характер".

Сами межсирийские переговоры с участием экспертов РФ и США начнутся 24 января уже в Женеве и продлятся примерно 7-10 дней при координации совместного представителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. При этом не исключено, что, в случае необходимости, уровень представителей международных посредников в Женеве будет повышен.

"Женева-2", таким образом, станет тестом на то, насколько у сирийцев и стран, поддерживающих противоборствующие стороны, хватит гибкости для того, чтобы спасти страну от развала, уберечь от распространения на страны региона конфликта, о радикализации и исламизации которого ООН предупреждает уже давно. О том, что это может произойти, показывает опыт соседних с Сирией Ирака и Ливана, где на волне сирийского кризиса резко возросло количество терактов.

В то же время, скептицизма относительно того, что непримиримые соперники смогут достичь мира, хватает. Так, профессор факультета зарубежной истории женевского Института международных отношений и развития Джорди Тежел в беседе с ИТАР-ТАСС скептически оценил шансы на то, что в Монтре будут найдены мирные развязки. Однако, эксперт надеется на подвижки в гуманитарной сфере. "Не думаю, что на этой встрече будет найдено мирное решение, - сказал он . - Настоящие переговоры стартуют в Женеве через два дня, и по их итогам мы, вероятно, можем ожидать соглашения по вопросу беженцев, точнее, открытие доступа в определенные районы Сирии для доставки гуманитарной помощи, содействие обмену военнопленными".

"Вряд ли "Женева-2" завершится принципиальными решениями, позиции государств изменились со времен "Женевы-1", - отметил собеседник агентства. - Турция, например, стремится к сотрудничеству с Ираном для того, чтобы стабилизировать своего южного соседа. Иран также улучшил отношения с западными странами с того момента, как президент Хасан Роухани пришел к власти в Тегеране. С другой стороны, США начали понимать, что самое срочное сейчас - облегчить положение союзников, которые приняли у себя более 2 млн сирийских беженцев".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама