Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Монтре прошла встреча Лаврова, Керри, Пан Ги Муна и Брахими

22 января 2014, 5:00 UTC+3 МОНТРЕ
Ранее Лавров и Керри провели встречу в двустороннем формате. Перед началом беседы дипломаты воздержались от комментариев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Macdiarmid

МОНТРЕ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, генсека ООН Пан Ги Муна и совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими прошла в швейцарском городе Монтре в преддверии международной конференции по ситуации в Сирийской Арабской Республике.

Ранее Лавров и Керри провели встречу в двустороннем формате.

Перед началом беседы участники многосторонней встречи воздержались от комментариев для прессы.

Как шла подготовка к "Женеве-2"

Конференция "Женева-2" 22 января стартовала в швейцарском Монтре. Впервые за три года конфликтующие сирийские стороны встретятся на форуме лицом к лицу.

Для согласования даты конференции потребовалось восемь месяцев.

Основной целью "Женевы-2" заявлена попытка достичь политического решения сирийского вопроса через соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года.

Для освещения конференции в Монтре съехались более тысячи журналистов. В городе введены беспрецедентные меры безопасности. Центральная часть Монтре полностью оцеплена, доступ в эту зону осуществляется только по предъявлению спецпропусков.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии: досье

Роль ЛАГ в урегулировании сирийского кризиса: досье

Сирийско-американские отношения: хронология

Кто будет участвовать в конференции

Незадолго до начала "Женевы-2" в конференции согласилась принять участие Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС).

Коалиция решила участвовать в форуме после того, как Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану. Заявления из Тегерана, по его словам, свидетельствовали об отказе поддержать женевское коммюнике от 30 июня 2012 года.

В МИД России назвали этот шаг административного главы ООН ошибочным решением, учитывая роль Исламской республики в регионе, но подчеркнули, что препятствием для проведения мирного форума он не будет.

В первый день "Женевы-2" выступят министры иностранных дел, официальные лица и делегации из почти 40 стран. Форум откроет президент Швейцарии Дидье Буркахальтер. Вслед за ним выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы внешнеполитических ведомств России и США, представители сирийского правительства и оппозиции.

Межсирийские переговоры с участием экспертов РФ и США начнутся 24 января уже в Женеве и продлятся примерно 7-10 дней при координации Лахдара Брахими.

Кто есть кто в сирийской оппозиции

"Женева-2": перспективы форума

В преддверии начала переговоров министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сообщил, что власти Сирии надеются, что "Женева-2" позволит сторонам прийти к единой позиции и выработать меры для противодействия террористам.

По словам главы сирийского дипведомства, в случае успеха конференции это станет "первым шагом к началу межсирийского диалога на территории САР - без внешнего вмешательства и в интересах народа страны".

Между тем многие эксперты накануне конференции скептически оценивали шансы на то, что в Монтре будет найдено мирное решение конфликта.

"Вряд ли "Женева-2" завершится принципиальными решениями, позиции государств изменились со времен "Женевы-1", - отметил профессор факультета зарубежной истории женевского Института международных отношений и развития Джорди Тежел.

По словам итальянского эксперта, арабиста, научного руководителя Международного фонда межкультурного и межрелигиозного диалога "Оазис" Мартино Диеца, "главное препятствие заключается в том, что отсутствует политическая концепция выхода из кризиса". "Конференция грозит превратиться в пустую демонстрацию", - также отметил он.

История сирийского конфликта в фотографиях: 2011 - 2014

Сирийский кризис и "Женева-1"

С марта 2011 года в Сирии идет гражданская война, жертвами которой, по оценкам ООН, уже стали более 130 тыс. человек. Более 1 млн сирийцев покинули страну, бежав в соседние арабские страны и Турцию.

По данным правительства Сирии, суммарный материальный ущерб от войны составил $21,6 млрд.

Первая международная конференция по сирийскому вопросу "Женева-1" состоялась 30 июня 2012 года. Она была проведена в рамках "Группы действий по Сирии", созданной по инициативе тогдашнего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

Результатом встречи стало Женевское коммюнике, в котором были зафиксированы основные принципы урегулирования сирийского конфликта.

После "Женевы-1" ее участники договорились о проведении встреч на уровне послов, однако назначенное на 17 августа 2012 года в штаб-квартире ООН заседание группы, созываемое по инициативе России, было отложено.

Итоги международной конференции по Сирии "Женева-1": досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама