Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН поблагодарил Саудовскую Аравию за поддержку борьбы с терроризмом

22 января 2014, 6:56 UTC+3 МОНТРЁ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОНТРЕ /Швейцария/, 22 января. /Спец. корр.ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился во вторник с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом и поблагодарил его за выделение 100 млн долларов на нужды Контртеррористического центра ООН (КТЦООН). Встреча проходила в Монтре, где состоится министерское заседание по Сирии.

"Генеральный секретарь выразил благодарность хранителю двух святынь (королю Саудовской Аравии - прим. ИТАР-ТАСС) за его поддержку контртеррористических усилий ООН, в том числе недавний взнос в размере 100 млн долларов", - говорится в сообщении пресс-службы ООН.

В нем отмечается, что на встрече обсуждалась предстоящая конференция по Сирии и ситуация в Йемене. Пан Ги Мун также поблагодарил Эр-Рияд за выделение 3 млрд долларов на укрепление потенциала ливанской армии.

Как следует из сообщения, стороны не обсуждали обвинения Багдада в адрес Саудовской Аравии, согласно которым королевство финансирует террористов, действующих в Ираке. Премьер-министр страны Нури Аль-Малики представил их Пан Ги Муну в ходе их встречи 13 января. По ее итогам генсек ООН заявил журналистам, что принял эту информацию к сведению и обсудит ее с членами Совета Безопасности всемирной организации.

Официальный представитель генсека Мартин Несирки на прошлой неделе сообщил, что дискуссия по этому вопросу может состоятся в ходе ежемесячного обеда Пан Ги Муна и членов СБ, который состоялся в этот понедельник. Однако, спустя сутки в ООН отказались подтверждать, что тема поддержки Эр-Риядом террористов действительно поднималась, сославшись при этом на конфиденциальный характер неформальных встреч генсека.

На ежедневном брифинге в ООН во вторник журналисты поинтересовались, почему генсек решил отозвать приглашение на встречу в Монтре Ирану из-за нежелания его властей открыто заявить о поддержке Женевского коммюнике, но не поступил таким же образом с Саудовской Аравией, которая с самого начала конфликта помогает деньгами и оружием боевикам в Сирии, а теперь, как выяснилось, и в Ираке.

Заместитель официального представителя генсека Фархан Хак дал понять, что этот фактор не учитывался при отправке приглашений. "Цель предстоящей встречи - собрать всех вместе, даже тех, чьи действия /в Сирии/ были контрпродуктивными, и посмотреть, смогут ли они воспользоваться своим влиянием и положить конец противостоянию, а также выполнить положения, согласованные на "Женеве-1", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама