Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В швейцарском Монтрё открылась международная конференция по Сирии

22 января 2014, 12:15 UTC+3
На форум прибыли около 40 министров иностранных дел, генеральный секретарь ООН и делегация сирийской оппозиции
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ

МОНТРЁ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Международная конференция "Женева-2", призванная найти мирное решение длящегося вот уже почти три года сирийского кризиса, открылась сегодня в Монтрё.

На конференцию прибыли около 40 министров иностранных дел: России, США, главы МИД других стран - постоянных членов СБ ООН, Сирии, генеральный секретарь ООН и делегация сирийской оппозиции. Первым на трибуну тщательно охраняемого павильона "Пти Палас" поднялся президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, за ним - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, затем выступят главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри.

На открытии форума Пан Ги Мун выразил надежду на начало мирного процесса. "Безусловно, между представителями Сирии существуют разногласия, - признал генсек ООН. - Сегодня есть возможность показать, что Сирия - единое государство, есть возможность стимулировать и поддерживать сирийскую делегацию работать над установлением мира в Сирии".

Пан Ги Мун также сообщил, что конференция в Монтрё продлится один день, а 24 января в Женеве начнутся переговоры при участии совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

Накануне открытия министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с американским коллегой Джоном Керри, главой МИД Египта Набилем Фахми и трехстороннюю встречу с Керри и генсекретарем ООН Пан Ги Муном. 

Участники конференции

Основной целью "Женевы-2" заявлена попытка достичь политического решения сирийского вопроса через соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозицией о полном выполнении коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года. Незадолго до открытия форума в нем согласилась принять участие Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Группировка решила приехать в Монтрё, после того как Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану. Заявления из Тегерана, по его словам, свидетельствовали об отказе поддержать женевское коммюнике от 30 июня 2012 года.

В МИД России назвали этот шаг административного главы ООН ошибочным решением, учитывая роль Исламской республики в регионе, но подчеркнули, что препятствием для проведения мирного форума он не будет. В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани выразил в среду сомнение в успехе конференции.

Итоги международной конференции по Сирии "Женева-1". Досье 

Как проходит "Женева-2"

В Монтрё приняты беспрецедентные меры безопасности. Гостиница "Монтрё Палас", где живут многие делегации, и сам павильон находятся в тщательно охраняемой зоне. Над городом закрыто воздушное пространство.
Журналистам отведены рабочие места в расположенном поблизости конгресс-центре. Переговоры идут в закрытом для представителей СМИ режиме. По итогам первого дня форума запланированы пресс-конференции.

Смотрите все новости, посвященные конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама