Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Результаты конференции "Женева-2" будут вынесены на референдум

22 января 2014, 13:11 UTC+3

По мнению главы МИД Сирии, только граждане этой страны имеют право определять ее будущее

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем

© EPA/JAMAL NASRALLAH

МОНТРЁ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Результаты конференции "Женева-2" будут вынесены на референдум в Сирии. Об этом заявил в среду глава сирийского МИДа Валид Муаллем, выступая на открытии международной встречи в Монтрё.

"Только граждане Сирии имеют право определять будущее своей страны", - подчеркнул он.

Муаллем также заявил, что никто не имеет права легитимизировать или отзывать президента или правительство Сирии, кроме народа этой страны. Это высказывание министра было адресовано государственному секретарю США Джону Керри, который несколькими минутами ранее настаивал на том, что Башар Асад не может войти в состав сирийского переходного правительства. "Никто в мире не имеет такого права, это право исключительно сирийского народа", - подчеркнул Муаллем.

Борьба с терроризмом

По словам министра, диалог между сирийцами должен состояться на сирийской земле "Мы должны совместно дать отпор терроризму, бороться за мирное будущее в Сирии. ", - сказал Муаллем.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

"Сирийский народ стремится к свободе, демократии, установлению мира, к сильным институтам госвласти", - заявил Муаллем. "Мы стремимся иметь сильную единую армию. Нам не нужны наемники, не хотим, чтобы людей похищали, чтобы людей шантажировали, - продолжил он. - Армии наемников занимаются торговлей человеческими органами, насилуют женщин, вербуют молодых ребят. Прячутся за длинными непонятными именами. Они - флюгеры, перебежчики. Они устраивают теракты, хотя заявляют, что борются с терроризмом. У них много имен, и мы с вами их всех знаем. Это истина". 

Глава МИД Сирии раскритиковал "спонсоров революции"

Муаллем также критически отозвался о тех, кто выступает против правительства, прикрываясь лозунгами "великой сирийской революции", и их зарубежных спонсорах. "Они погрузили страну в грязь, но теперь маски сорваны, мы видим, чего они добиваются, они хотят накалять обстановку в стране, перекачивают нефтедоллары в наемников, ведут себя как варвары и прикрываются целями сирийской революции", - сказал он.

"Среди тех государств, которые вдруг стали "друзьями Сирии", есть авторитарные режимы, которые ничего не знают о демократии, есть государства, которые колонизировали Сирию, отбросив страну на сто лет. Сейчас они участвуют в конференции на благо сирийского народа, а сами вводят санкции, устраивают осаду Сирии и поддерживают деятельность террористических организаций", - заявил глава МИДа. 

Муаллем также обвинил правительство Турции в ухудшении ситуации вокруг Сирии. "Сирия получила удар в спину от своих соседей, - сказал глава МИД. - Правительство Эрдогана пустило террористов на свои земли". По словам Муаллема, Сирия является демократическим государством. "Мы не говорим на языке крови и колонизации в отличие от тех, кто навязывает демократизацию огнем", - отметил он.

Дамаск поблагодарил Москву за ее роль в мирном процессе

Глава МИД Сирии поблагодарил российское правительство от имени сирийского народа. "Россия проявила себя как настоящий  друг и поддержала принципы суверенитета, заложенные в Уставе ООН, - сказал он. - Китай, страны БРИКС, Африки, Латинской Америки, Иран, Ирак оказали нам поддержку". 

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Смотрите все новости, посвященные конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама