Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава НКОРС: защищать Сирию с оружием в руках пришлось из-за действий властей

22 января 2014, 13:53 UTC+3
Глава сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил призвал передать власть в Сирии переходному правительству
Материал из 1 страницы
© EPA/RAINER JENSEN

МОНТРЁ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава сирийской оппозиционной Национальной коалиции Ахмед аль-Джарба начал свое выступление на Международной конференции в Монтрё с обвинений в адрес Дамаска в нарушении прав человека. В речи аль-Джарба упомянул об убийстве девочки в Хомсе весной 2011 года.

"Когда ребенок переходил мост, он не ожидал, что погибнет, - начал свое повествование оппозиционер. - У девочки был день рождения - 11 лет, но ее мать поставила тогда лишь одну свечу уже над мертвым телом дочери". В смерти ребенка глава нацкоалиции обвинил правительственные войска.

"Изначально демонстрации были исключительно мирными, сегодня мы представляем Сирию", - уверенно заявил он. По его мнению, происходящее в Сирии сводится к тому, что один человек хочет сохранить власть в своих руках.

Затем аль-Джарба сообщил об уничтожении 11 тыс. человек в Сирии. "Они потеряли жизни в концлагерях. Такое мы видели лишь во время Второй мировой войны", - сказал он, так и не пояснив, откуда взял данные цифры.

Защищать Сирию с оружием в руках пришлось из-за действий властей, заявил глава Нацкоалиции.

"Массовые убийства в Сирии продолжаются, - сказал он. - Можно ли это вытерпеть? Защищать страну с оружием в руках - не наш выбор. Это навязано сирийским режимом".

"Армия продолжает уничтожать сирийский свободный народ. Перед вами все как на ладони", - отметил глава НКОРС.

Передать власть переходному правительству

Глава НКОРС Ахмед аль-Джарба призвал на конференции "Женева-2" передать власть в Сирии переходному правительству.

"Мы должны обеспечить быстрое взаимодействие. Необходимо не только передать власть переходному правительству, - сказал он на открытии международного мирного форума по САР. - Над Сирией завис "дамоклов меч", каждая минута стоит капли крови".

"Мы пришли к соглашению о выполнении условий Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Если за столом сидит сирийский партнер, который готов подписать женевское коммюнике, все права будут переданы другому органу, в том числе исполнительная и судебная власть", - сказал он. По мнению Джарбы, "это могло бы стать первым кирпичом в строительстве мирного государства Сирия". "Если у нас такой партнер, это мой вопрос", - заметил глава НКОРС.

"Женева-2" - шанс мирного урегулирования

"Женева-2" дает шанс для мирного урегулирования в Сирии, необходимо обеспечить успешное завершение конференции, заявил глава сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед аль-Джарба.

"Мы собрались здесь для дискуссий, чтобы прийти к мирному урегулированию конфликта, - сказал он. - Мы не можем тратить время понапрасну, нельзя терять ни минуты".

Конференция, стартовавшая 22 января, призвана развить положения, сформулированные в коммюнике по итогам "первой Женевы" 30 июня 2012 года. Главными из них являются начало прямого диалога между всеми политическими силами в Сирии, заинтересованными в урегулировании конфликта, прекращение кровопролития, обеспечение доступа к гуманитарной помощи для всех пострадавших в ходе боевых действий между правительством и оппозицией. В перспективе женевское коммюнике предусматривает формирование переходного правительства Сирии. При этом в документе не содержится каких-либо условий, связанных с формированием такого правительства и его персональным составом.

Смотрите все новости, посвященные конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама