Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лоран Фабиус: Франция настаивает на срочном открытии в Сирии гуманитарных коридоров

22 января 2014, 14:19 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОНТРЁ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Франция настаивает на срочном открытии в Сирии гуманитарных коридоров, заявил на открытии конференции "Женева-2" в Монтрё глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Он отметил, что конференция в Монтрё по Сирии призвана найти политическое решение конфликта. "Мы собрались здесь не для того, чтобы тянуть время. У нас нет никаких тайных целей. Главная задача - найти решение для мирного урегулирования", - подчеркнул Фабиус.

Необходимость договора о переходном правительстве

На конференции "Женева-2" "следует добиваться заключения договора о переходном правительстве, наделенном всей необходимой исполнительной властью", заявил министр иностранных дел Франции.

"Такое правительство должно быть сформировано на основе взаимного согласия сторон", - подчеркнул глава французского дипломатического ведомства.

"Не следует увлекаться взаимными обвинениями"

На конференции "Женева-2" "не следует увлекаться взаимными обвинениями, необходимо также избежать как пропагандистских заявлений, так и общих рассуждений о происходящем в Сирии", считает Лоран Фабиус.

"Конференция не должна стать для кого-то удобным поводом выиграть время", - подчеркнул он.

"Не следует также произносить речи, усыпанные термином "терроризм", не анализируя при этом причин его возникновения, так как это не позволит нам найти надежные средства, чтобы покончить с этим явлением", - отметил французский министр иностранных дел.

Ответственность лежит на правящем режиме

Правящий в Сирии режим "несет тяжелую ответственность за создавшуюся ситуацию", заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"В Сирии имели место массовые убийства населения, намеренно организованный голод в ряде районов - все это нельзя забыть и режим Асада несет тяжелую ответственность за создание такой ситуации", - подчеркнул министр.

"Нельзя забывать и о химической атаке, проведенной по приказу Башара Асада, который всего несколько дней до ее осуществления утверждал, что не располагает химическим оружием", - сказал Фабиус.

По его словам, Башар Асад "делает вид, что борется с терроризмом в стране, хотя на самом деле он явно является его союзником".

"Национальная коалиция оппозиции храбро сражается как против одного, так и против другого, и Франция ее поддерживает", - отметил Фабиус.

В целом он охарактеризовал сложившуюся в Сирии ситуацию как "ужасающую". "Кризисы, отличающиеся подобным масштабом насилия, очень трудно урегулировать, - признал Фабиус. - Совершенно очевидно, что поиск политического урегулирования будет трудным". "Тем не менее следует постараться как можно ближе приблизится к цели достижения мира", - сказал французский министр.

Договоренность о прекращении огня

Франция требует "с самого начала конференции "Женева-2" срочного заключения договоренности или ряда договоренностей о прекращении огня в Сирии", заявил Фабиус, выступая на мирной конференции "Женева-2".

Он подчеркнул, что следует также "создать в Сирии гуманитарные коридоры, что позволит доставить продовольствие и медикаменты тем, кому удалось выжить в конфликте".

"Это поможет не только страдающему населению, но и окажет воздействие на ход самой конференции "Женева-2", - подчеркнул министр иностранных дел Франции.

Он призвал всех сирийских участников конференции поддержать осуществление подобных "мер доверия".

Смотрите все новости, посвященные конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама