Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва будет добиваться расширения состава участников межсирийских переговоров

22 января 2014, 21:05 UTC+3

Глава МИД РФ уверен, что женевские договоренности должны опираться на поддержку самых разных слоев сирийского общества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД России Сергей Лавров (слева) и спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими

Глава МИД России Сергей Лавров (слева) и спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими

© ИТАР-ТАСС/EPA/MARTIAL TREZZINI

МОНТРЁ, 22 января. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Объявление курдской автономии в Сирии сигнализирует о том, что к межсирийским переговорам следует подключать курдов, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам министерского раунда "Женевы-2" в швейцарском Монтрё.

"Я читал сообщения о том, что в районе Камышлы была объявлена курдская автономия, при этом никаких заявлений о том, что курды собираются выйти из состава Сирии, не последовало", - сказал Лавров. "Так что это серьезный сигнал всем нам, чтобы мы не пытались искать упрощенных подходов и не пытались создавать впечатление, будто нынешняя делегация сирийской оппозиции может за всех оппозиционеров все вопросы решить, - заметил он. - Нужно вовлекать курдов в переговорный процесс".

"Это часть нашей позиции, она встречает понимание, но подчеркну, что ситуация слишком сложная, многослойная, чтобы можно было рассчитывать на создание идеальных условий в один присест", - сказал российский министр.

"Все это на повестке дня. И параллельно с началом переговоров между правительственной делегацией Сирии и Национальной коалицией будем добиваться расширения состава участников, с тем чтобы договоренности действительно вырабатывались, чтобы они опирались на поддержку, понимание самых различных слоев сирийского общества", - отметил Лавров. "Должен быть представительный процесс во всех смыслах", - подчеркнул он.

Необходимо обеспечить участие Ирана в урегулировании внутрисирийского конфликта. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в швейцарском городе Монтрё по итогам министерского раунда конференции "Женева-2".

"Я говорил с большинством участников конференции. Я не услышал ни от одного из них, что нынешний формат внешних игроков идеален", - сказал министр. По его словам, члены многих делегаций и в личных беседах, и в публичных выступлениях говорили о том, что Иран играет очень важную роль и необходимо найти способы вовлечения Тегерана в процесс сирийского урегулирования.

"Я думаю, что (в этом вопросе. - ИТАР-ТАСС) возобладает здравый смысл", - подчеркнул Лавров.

Участники "Женевы-2" высказались за политическое решение для Сирии

Сирийские делегации и другие участники конференции "Женевы-2" подтвердили необходимость политического решения и отказа от военного сценария в Сирии. "Главное, что обе сирийские делегации и участники конференции из числа приглашенных министров около 40 стран подтвердили необходимость исключительно политического решения, подчеркнули неприемлемость ставки на военный сценарий и активно поддержали скорейшее начало прямых переговоров между сирийскими сторонами", - сказал Лавров

"Они начнутся 24 января в Женеве, продлятся примерно неделю, это будет первый раунд, после которого, очевидно, будет небольшая пауза. Но последует, по крайне мере об этом все говорят, включая представителей ООН, которые будут координировать прямые сирийские переговоры, последуют и последующие раунды", - продолжил глава МИД РФ.

"Потому что три года накапливался конфликт, и первый контакт между правительством и одной из групп оппозиции, которая пользуется широкой поддержкой целого ряда внешних игроков, не мог быть безоблачным", - отметил он.

Лавров против трактовки Женевского коммюнике исключительно в контексте смены режима

Глава МИД России предостерег от попыток односторонней интерпретации Женевского коммюнике. "Мы подчеркнули сегодня необходимость строго следовать положениям Женевского коммюнике, это суть и основа инициативы РФ и США о проведении "Женевы-2", - сказал Лавров. 

По его словам, у европейских стран, государств региона, США и сирийской оппозиции, есть искушение трактовать Женевское коммюнике исключительно в контексте смены режима. Но, как заявил Лавров, российская сторона "акцентировала принцип Женевского коммюнике, предполагающий достижение обоюдного согласия между правительством и оппозицией, причем там же отмечена необходимость вовлечь в диалог весь спектр сирийского общества".

"Это еще предстоит сделать, - продолжил министр. - Есть понимание, что по ходу переговоров между сирийскими сторонами нужно подключать другие группы оппозиции. Внутренняя оппозиция сейчас не представлена на переговорах, это сложный процесс, он сопряжен с решением целого ряда политических и практических задач".

Международная конференция по Сирии "Женева-2". День первый, 22 января 2014

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама