Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США по-прежнему рассматривают военный сценарий решения сирийского конфликта

22 января 2014, 21:54 UTC+3

Соединенные Штаты убеждены, что конфликт в Сирии не будет урегулирован до тех пор, пока у власти остается Башар Асад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и генсек ООН Пан Ги Мун

Госсекретарь США Джон Керри и генсек ООН Пан Ги Мун

© ИТАР-ТАСС/EPA/ARND WIEGMANN/POOL

МОНТРЁ, 22 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. США по-прежнему рассматривают все варианты решения сирийского конфликта, включая военный. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в среду по окончании первого дня работы мирной конференции по Сирии "Женева-2".

"Когда президент Барак Обама принимал решение о возможном использовании силы против Сирии, он принимал это решение в контексте с проблемой химоружия, - сказал Керри. - Он оставил этот вариант на столе с учетом ожидания того, что сирийцы выполнят все свои договоренности".

"В зависимости от того, что произойдет в будущем, президент никогда не снимал этот вариант со стола", - добавил Керри.

"Спасти Сирию невозможно, пока Башар Асад остается у власти"

Керри подчеркнул, что Соединенные Штаты убеждены: конфликт в Сирии не будет урегулирован до тех пор, пока у власти остается Башар Асад.

"Спасти Сирию невозможно, пока Башар Асад остается у власти. Никто не сделал так много для привлечения в страну террористов, как Асад. Его режим поддерживается Ираном и террористической организацией "Хезболла" из соседнего Ливана", - сказал он.

"Мы не ожидаем прорыва"

По словам Керри, все участники международной конференции в Монтрё признают, что переговорный процесс будет долгим. 

"Все отдают себе отчет, что "Женева-2" - это начало долгого и сложного процесса. Очень важно, что процесс начался. Важно, что правительство и оппозиция встретятся в ближайшие дни", - сказал Керри.

"Мы не ожидаем прорыва. Мы ожидаем, что предстоящие дни выявят различия: кто что отстаивает, кто за что борется. И вы сможете оценить это и вынести свое суждение", - добавил госсекретарь США.

"Говорить о возможной неудаче неправильно"

Джон Керри считает, что говорить о возможной неудаче "Женевы-2", тем более в первый день работы конференции, неправильно. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, каковы будут действия международного сообщества в случае, если стороны не смогут прийти к согласию на переговорах в Монтрё.

Формат оказался разочаровывающим. К списку внешних участников в последний момент добавили 10 новых стран, при этом исключили Иран. Это создало дисбаланс в формате форума Башар Джаафари постоянный представитель Сирии при ООН

"Я не думаю, что правильно говорить о том, что может случиться, если участники переговоров не достигнут согласия. Тем более сегодня только первый день работы, сделаны только открывающие заявления", - сказал он.

Керри добавил, что "будут предприниматься параллельные усилия, даже во время переговоров, чтобы найти дополнительные точки давления, дополнительные возможности для урегулирования".

США продолжат консультации с Россией 

Керри отметил, что США продолжат консультации с Россией в рамках поиска путей урегулирования конфликта в Сирии. 

"Президенты России и США проинструктировали меня и Сергея Лаврова найти решение сирийского конфликта", - сказал он. "Думаю, в ближайшие дни мы продолжим эти усилия", - добавил Керри.

Госсекретарь США добавил, что Иран может внести вклад в процесс сирийского урегулирования.

Международная конференция по Сирии "Женева-2". День первый, 22 января 2014 года

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама