Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: Иран может внести вклад в процесс сирийского урегулирования

22 января 2014, 22:15 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОНТРЁ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Иран может внести вклад в процесс сирийского урегулирования, в этом нет сомнений. Об этом заявил на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри.

"Иран может внести свой вклад, в этом нет сомнений, - сказал он. - Есть масса возможностей открыть дверь для них в ближайшие недели и месяцы. Надеемся, они пожелают присоединиться к конструктивному решению".

Необходимо обеспечить участие Ирана в урегулировании внутрисирийского конфликта. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в швейцарском городе Монтрё по итогам министерского раунда конференции "Женева-2".

Лавров о роли Ирана

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что не услышал от большинства участников конференции, что "нынешний формат внешних игроков идеален".

Формат оказался разочаровывающим. К списку внешних участников в последний момент добавили 10 новых стран, при этом исключили Иран. Это создало дисбаланс в формате форума Башар Джаафари постоянный представитель Сирии при ООН

По его словам, члены многих делегаций и в личных беседах, и в публичных выступлениях говорили о том, что Иран играет очень важную роль и необходимо найти способы вовлечения Тегерана в процесс сирийского урегулирования.

"Я думаю, что (в этом вопросе) возобладает здравый смысл", - подчеркнул Лавров.

По словам, Лаврова сирийские делегации и другие участники конференции "Женевы-2" подтвердили необходимость политического решения и отказа от военного сценария в Сирии и активно поддержали скорейшее начало прямых переговоров между сирийскими сторонами.

Почему Иран не участвует в конференции "Женева-2"

После того, как генсек ООН отправил Ирану приглашение в Женеву, Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКОРС) отказалась от участия в форуме. "Мы официально предупреждали Лахдара Брахими (совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии), что в случае приглашения Ирана на конференцию мы не будем в ней участвовать", - заявил представитель НКОРС Ахмед Рамадан.

После отзыва приглашения Ирану НКОРС дала согласие принять участие в конференции. 

В то же время в МИД ИРИ заявили, что Тегеран никогда не требовал приглашения для участия в конференции по Сирии и не приемлет каких-либо предварительных условий для участия в этом мероприятии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама