Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Медведева "умеренно оптимистические" ожидания относительно "Женевы-2"

22 января 2014, 23:06 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил "умеренно оптимистические" ожидания относительно конференции по Сирии "Женева-2".

"У меня умеренно оптимистические ожидания от этого события. Не скрою, я внимательнейшим образом наблюдаю за тем, что происходит в Сирии, и начал это делать ещё в тот период, когда работал президентом", - сказал он в интервью CNN.

Премьер напомнил, что еще в 2011 году он, будучи главой государства, утверждал, что "не должно быть никакого силового сценария решения сирийской проблемы".

По мнению Медведева, задача международного сообщества заключается в том, чтобы помочь "процессу восстановления национального урегулирования". "Если нам это удастся, то тогда получится и "Женева-2", - сказал премьер.

По его словам, в этом урегулировании "должны участвовать все заинтересованные страны". В связи с этим он назвал раскритиковал отзыв ООН приглашения Ирану на участие в конференции по Сирии "Женева-2". "То, что произошло с отзывом приглашения для Ирана, мне представляется абсолютно недопустимой вещью. Неужели кто-то думает, что сирийскую проблему можно серьёзно обсуждать без учёта иранского фактора?", - сказал глава российского правительства. По его мнению, "когда международное сообщество или Организация Объединенных Наций сначала посылает приглашение, потом отзывает его, это непоследовательно и не способствует достижению результата".

Медведев при этом подчеркнул, что ситуация в Сирии - это прежде всего внутренняя проблема этой страны. "Это не проблема Российской Федерации, это не проблема Соединённых Штатов Америки, это не проблема Ирана, это не проблема Саудовской Аравии, и это даже не в полной степени проблема арабского мира, хотя, конечно, это имеет отношение к ситуации на Ближнем Востоке", - считает премьер.

Он подверг критике и упрощенный взгляд на сирийскую проблему. "Она выглядит как конфликт между тоталитарным режимом, жёстким режимом, который ассоциируется с президентом Асадом, с одной стороны, и неким набором гражданских сил, которые вступили с ним в конфликт, - привел пример такого упрощения Медведев. - Но это не так, мы с вами это прекрасно понимаем". Он добавил, что Сирия - очень сложная, многоконфессиональная страна, "и если разрушить тот баланс, который там формировался десятилетиями, мы получим общество, которое воюет друг с другом".

Медведев заявил, что ситуацию в Сирии нужно успокаивать, а не нагнетать. "Дело международного сообщества - помогать, а не мешать этому процессу", - сказал он, назвав "не вполне правильным" заявления ряда соседей Сирии о войне до победного конца, об отказе от переговоров с Башаром Асадом.

"Мне кажется, что тем самым наши партнёры только провоцируют конфликт и создают пространство для ещё большего количества жертв. Надо успокаивать ситуацию, а не нагнетать её. Это, если хотите, наш месседж в адрес всех, кто принимает участие в переговорах", - подчеркнул российский премьер.

Читайте все новости о конференции в специальном проекте "ИТАР-ТАСС"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама