Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках "Женевы-2" пройдут переговоры между делегациями оппозиции и представителей власти

24 января 2014, 6:08 UTC+3 ЖЕНЕВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Межсирийские переговоры в рамках мирной конференции по Сирии стартуют 24 января во Дворце Наций, европейском отделении ООН.

До последнего момента было непонятно, встретятся ли стороны за одним столом или предполагается диалог через посредника.

Еще 22 января в Монтрё, где прошел первый день форума "Женева-2", спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими затруднился уточнить детали. "23 января я встречусь с делегациями отдельно, чтобы посмотреть, как лучше двигаться вперед, - сказал он. - Встречусь, чтобы собрать их в пятницу в одной комнате или еще поговорить отдельно. Я пока не знаю".

Консультации в Женеве состоялись за закрытыми дверями. На вопрос журналистов ответил в итоге представитель делегации оппозиции Монзир Акбик. "То, что уже подтверждено - команды переговорщиков не будут сидеть в одной комнате, они будут сидеть в разных комнатах и говорить друг с другом не напрямую, а через посредника", - подчеркнул он.

В пресс-службе европейского отделения ООН никаких комментариев о формате и промежуточных результатах получить не удается. "Процесс очень чувствительный, и ему важно не навредить какими-либо заявлениями", - отмечают там.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, в любой момент к переговорам смогут подключиться эксперты России и США, которые специально для этого прибыли в Швейцарию.

По итогам встречи с Брахими пресс-конференцию в Женеве собрал глава сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Ахмед аль-Джарба. Он отметил, что приоритетом для его делегации является создание переходного правительства в Сирии, а Башар Асад должен уйти, "это часть прошлого".

Глава НКОРС подчеркнул, что переговоры будут непростыми, а его команда может "в любое время их прервать". Источники в кругах оппозиции сообщают, что сам аль-Джарба еще не принял решение, остаться ли ему в Женеве или назначить другого главу делегации. Неясно и то, кто будет возглавлять правительственную команду. Не исключено, что сегодня министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сам примет участие в процессе. Пока не определен и график контактов. "Стороны, возможно, будут брать паузы", - сказал в беседе с ИТАР-ТАСС дипломатический источник.

На открытии форума 22 января в Монтрё выступили главы внешнеполитических ведомств более тридцати стран, включая постоянных членов СБ ООН и ближайших соседей Сирии. Выступления в очередной раз подтвердили, что происходящее в САР оценивается с разных углов и взгляды внешних игроков далеко не всегда и во всем совпадают.

Однако, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обе сирийские делегации и внешние участники подтвердили "необходимость исключительно политического решения, подчеркнули неприемлемость ставки на военный сценарий и активно поддержали скорейшее начало прямых переговоров между сирийскими сторонами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама