Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: данные о предполагаемых преступлениях правительства Асада нуждаются в проверке

24 января 2014, 3:52 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США согласны с тем, что данные о предполагаемых преступлениях против человечества со стороны правящего в Дамаске режима нельзя просто принимать на веру. Это подтвердила в четверг на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Ее попросили прокомментировать высказывания председателя правительства России Дмитрия Медведева, который в интервью телекомпании CNN заявил в связи с появлением нового массива фотографий, якобы указывающих на систематическое применение властями Сирии пыток и практики внесудебных расправ, что априори объявлять президента Башара Асада преступником недопустимо.

"Еще раз повторяю: все эти преступления, а это точно преступления, должны быть зафиксированы, доказательства по ним собраны, и впоследствии эти деяния могут быть предъявлены или власти, или тем, кто оппонирует власти. Но это еще все нужно доказать", - подчеркнул Медведев, указав, что это должно быть сделано в рамках уголовного процесса. "Мы не можем судить режим в Сирии или Асада или кого-либо из его приближенных и даже представителей так называемых повстанческих сил только потому, что нам так кажется. Необходимо всё это запротоколировать, собрать и использовать как базу доказательств на будущее. Вот это, наверное, было бы правильно", - сказал российский премьер.

По словам Харф, США "работают над установлением подлинности" новых фотографических свидетельств зверств в Сирии, на которых базируется доклад, подготовленный при содействии Катара, поддерживающего оппозицию Сирии. "Конечно, мы считаем, что все подобного рода улики должны быть проверены на подлинность", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Вместе с тем, утверждала она, отображенное на этих фотографиях "полностью соответствует всему другому, что мы видели со стороны режима Асада". "Мы видели огромное количество доказательств того, что он (т.е. Асад) совершил военные преступления... У нас нет причин (в данном случае) сомневаться в подлинности фотографий", - добавила американский дипломат.

Она сообщила, что власти США узнали о существовании этого фотоархива в ноябре минувшего года и тогда же получили доступ к части входящих в него материалов. Публично на эту тему американская администрация не говорила из соображений обеспечения безопасности источника, передавшего данные фотоматериалы Западу, а также близких этого человека, пояснила Харф.

Комментируя далее переговоры в рамках конференции "Женева-2", она отметила, что это - "лишь старт процесса". "Мы знаем, что это будет долгий процесс... Ни у кого нет никаких иллюзий. Это будет чрезвычайно сложное дело", - сказала дипломат, имея в виду попытки запустить процесс политического урегулирования в Сирии.

В заключение у нее также поинтересовались, кого имел в виду госсекретарь США Джон Керри, который в интервью телеканалу "Аль-Арабия" рассуждал о сменщике Асада, несколько раз использовав местоимение "он", говоря о таком человеке. Харф, однако, заверила, что Керри "не имел в виду какое-то конкретное лицо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама