Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Сирии: Дамаск готов обсуждать с оппозицией любые темы

24 января 2014, 14:24 UTC+3
Предметом диалога на "Женеве-2" может стать и обмен заключенными, и прекращение огня, и открытие гуманитарных коридоров
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Правительственная делегация Сирии готова обсуждать с оппозицией абсолютно любые темы, включая обмен заключенными и открытие гуманитарных коридоров. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад.

"Мы готовы рассматривать абсолютно любые темы: и обмен заключенными, и прекращение огня, и открытие гуманитарных коридоров, имея в виду и Холм, и Дамаск", - сказал он.

Мекдад также заявил, что для правительственной делегации нет проблемы в том, что главы НКОРС Ахмеда аль-Джарбы не будет на межсирийских переговорах. "То, что аль-Джарбы нет, - для нас в этом нет проблемы", - сказал он. В то же время дипломат подчеркнул, что Дамаск не может гарантировать успех "Женевы-2", если здесь не будет представлен весь спектр оппозиции. "Мы приехали сюда ради мира, - подчеркнул он. - Делегация оппозиции должна быть представительной". 

Мекдад подтвердил, что министр иностранных дел Валид Муаллем возглавит правительственную делегацию на переговорах в Женеве.

Смотрите все новости, посвященные конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Кроме того, по словам представителя сирийских властей, Дамаск глубоко сожалеет, что на "Женеве-2" не был представлен Иран. "Если бы здесь был представлен Иран, тональность встречи была бы другой, - заявил Мекдад. - Иран с самого начала выступал за мирное урегулирование сирийского конфликта. Они хотят мира в Сирии".

Министр иностранных дел Сирии также разъяснил условия, при которых президент Сирии Башар Асад может покинуть свой пост. "Асад уйдет, только если этого захочет сирийский народ, а не под диктовку (госсекретаря США) Джона Керри или кого-то еще", - сказал он. "Только сами сирийцы в ходе выборов могут решать, кто будет управлять страной", - подчеркнул Мекдад.

Международная конференция по Сирии "Женева-2". День первый, 22 января 2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама