Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Сирии: делегация сирийской оппозиции не готова к серьезным переговорам

24 января 2014, 15:49 UTC+3
ООН следует одобрить только то, о чем договорятся сами сирийцы, а не навязанное им извне, считает Валид Муаллем
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

ЖЕНЕВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Международному сообществу "следует одобрить только то, о чем договорятся между собой сами сирийцы, а не навязанное им извне". Об этом заявил сегодня на первой встрече в рамках подготовки к межсирийским контактам при посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими министр иностранных дел САР Валид Муаллем.

Он подчеркнул, что сирийская правительственная делегация "настроена на серьезные переговоры, но не видит такого же подхода у противоположной стороны".

Глава сирийского МИД предупредил алжирского дипломата, что правительственная делегация "покинет Женеву, если в субботу не начнутся серьезные рабочие встречи".

Как пояснила корреспондент телеканала "Сурия" в Женеве Элиссар Мааля со ссылкой на источники в делегации, это заявление Муаллема "не носило характера угрозы или ультиматума, а было сделано с целью оказать давление на противоположную сторону".

"Переговоры прошли в конструктивной обстановке. Обсуждалась платформа, на основе которой могут стартовать переговоры", - отметила она.

Муаллем отреагировал на встрече с Брахими на требование оппозиционной коалиции о непременном предварительном согласии Дамаска на создание переходного органа власти в качестве условия для начала прямых контактов. Он подчеркнул, что "Женевское заявление от 30 июня 2012 года является всеобъемлющим документом и подход к нему не должен быть выборочным".

Смотрите все новости, посвященные конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Тем временем, телеканал "Аль-Маядин" сообщил о разногласиях, возникших в рядах членов делегации Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) после отбытия из Женевы ее лидера Ахмеда аль-Джарбы. Делегаты пока не могут решить, кто возглавит переговорную команду. Ранее сообщалось, что такой фигурой будет один из давних оппонентов режима публицист Мишель Кило. 74-летний диссидент, придерживающийся в начале своей политической деятельности левых марксистских взглядов, возглавляет сейчас фракцию либералов в НКОРС, которая противостоит "братьям-мусульманам".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама