Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими: отъезд сирийских делегаций с "Женевы-2" исключен

24 января 2014, 21:02 UTC+3
По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии, переговоры в рамках конференции по мирному урегулированию будут продолжены в субботу
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры в рамках "Женевы-2" будут продолжены, сирийские стороны встретятся 25 января в одной комнате. Об этом заявил в пятницу совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими по итогам отдельных встреч с делегациями сирийского правительства и оппозиции.

Мы не можем ожидать мгновенного прорыва. Никто не отрицает сложностей. Перед нами долгая дорога, но мы должны ее пройти. Пан Ги Мун генеральный секретарь ООН "Мы ожидаем, что завтра встретимся в одной комнате, - сказал Брахими. - Мы никогда не говорили, что это будут простой процесс". По его словам, отъезд делегаций исключен, есть четкие гарантии сирийских сторон, что они сядут за один стол. "Да, я исключаю возможность того, что какая-то делегация покинет переговоры. Процесс продолжится и завтра, и в воскресенье", - сказал Брахими. Дипломат рассчитывает, что переговоры продлятся до конца следующей недели. "Надеюсь, что завтра будет хорошее начало и мы продолжим до конца следующей недели, - сказал он. - Затем будет перерыв на несколько дней, чтобы стороны могли провести консультации, а затем все будет возобновлено".

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, с обсуждения каких тем начнется завтрашняя встреча, спецпредставитель сообщил: "Первая сессия нужна для того, чтобы понять, что мы делаем. Это будут практические вопросы, которые, надеюсь, впоследствии сделают наши переговоры более простыми".

Встречи Брахими с делегациями правительства и оппозиции были "обнадеживающими"

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии назвал состоявшиеся встречи с сирийскими делегациями обнадеживающими. "Наша общая цель - спасти Сирию, - сказал он. -

Надеюсь, обе стороны понимают, что на кону, и будут вкладываться в мирный процесс". По словам дипломата, переговорный процесс базируется на коммюнике "Женева-1", и обе стороны отдают себе в этом отчет. "Главная цель нынешней встречи: понять, как воплотить в жизнь положения Женевского коммюнике", - добавил он.

Брахими призвал все страны, способные влиять на сирийские стороны, помочь переговорному процессу. "Все страны, которые так или иначе влияют на одну или другую сторону, должны нам помогать", - подчеркнул он.

Дипломат подчеркнул, что гуманитарные проблемы в Сирии станут предметом переговоров делегаций оппозиции и правительства САР в Женеве. "Генсек ООН неоднократно указывал не необходимость обеспечения доступа для гуманитарной помощи, - отметил Брахими. - Мы будем обсуждать гуманитарные проблемы, потому что мы просто не можем их не затронуть".

Дипломат также сообщил, что не собирается покидать пост, пока не достигнет успеха на сирийском направлении. 

Смотрите все новости, посвященные конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама