Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве стартуют прямые межсирийские переговоры

25 января 2014, 0:04 UTC+3 ЖЕНЕВА
Консультации пройдут при посредничестве специального представителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anja Niedringhaus

ЖЕНЕВА, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Международному сообществу, судя по всему, удается усадить стороны сирийского конфликта за один стол переговоров. В пятницу во Дворце Наций, где расположено европейское отделение ООН в Женеве, впервые с начала кровопролитного кризиса в САР представители правительства и оппозиции встретятся лицом к лицу, чтобы попытаться начать диалог.

Консультации, призванные способствовать мирному разрешению сирийского кризиса, жертвами которого стали более 130 тыс. человек, пройдут при посредничестве специального представителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими. Как сообщил алжирский дипломат, отвечая накануне на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, вначале утренней сессии будут обсуждены "практические вопросы", которые позволят подготовить почву для более простых переговоров. Никаких деталей, он, впрочем, не привел. "Я не люблю раскрывать свои секреты журналистам в первый день", - отшутился эмиссар международного сообщества.

Его высказывания звучали очень оптимистично, особенно на фоне того, как начинался день в рамках мирного форума "Женева-2", когда делегаты от правительства и от оппозиции уже должны были начать консультации.

Изначально речь шла о том, что представители официального Дамаска и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) будут находиться в разных помещениях и общаться через посредника. На практике встречи со спецпредставителем ООН и ЛАГ оказались значительно разведенными по времени - первая, с членами правительства, началась около 11:00 утра (14.00 мск), вторая, с оппозиционерами - после 16:00 (19.00 мск). Представители правительства Башара Асада признавались, что для них отсутствие оппонентов стало неожиданностью. "Мы приехали к назначенному времени, в итоге видим, что делегация от оппозиции до сих пор не приехала. Нам не совсем понятно, что сейчас происходит", - признал высокопоставленный сирийский дипломат. А глава правительственной делегации - министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем - вообще пригрозил "покинуть Женеву в субботу, если не начнутся серьезные переговоры".

Противоречивые новости поступали и из рядов Нацкоалиции. Сначала появилась информация о том, что глава НКОРС Ахмед аль-Джарба покинул Женеву и передал полномочия на переговорах генеральному секретарю Бадру Джамусу. Потом выяснилось, что на самом деле он никуда не улетал, но "бразды правления" все же передал. Правда, не Джамусу, а члену политбюро оппозиционеров - Хади аль-Бахре.

Все это происходило в отсутствии комментариев со стороны пресс-службы ООН, выступающей организатором форума. Там традиционно говорили о том, что "процесс чувствительный" и что любое неправильно истолкованное слово может сорвать переговоры.

В этой ситуации от итоговой пресс-конференции Брахими, вызвавшей огромный ажиотаж журналистов - ООН пришлось организовывать трансляцию в дополнительных залах - ждали всего чего угодно: и заявления о том, что делегации покидают Женеву, и о том, что процесс будет продолжен. Выгорело второе. Алжирский дипломат исключил возможность того, что одна из делегаций досрочно покинет переговоры. "Да, я исключаю такую возможность", - подтвердил он.

Брахими добавил, что получил "твердые гарантии" от обеих сторон, что процесс будет продолжен. Причем, вероятнее всего, не только на этих выходных, но и в течение всей следующей недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама