Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров не обсуждал с оппозицией Сирии тему оборонных контрактов

25 января 2014, 12:03 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. В ходе встреч с оппозицией Сирии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не обсуждал тему российско-сирийских оборонных контрактов. Об этом министр заявил в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

"Мы не затрагивали эти темы, - сказал министр. - Сейчас для нас главное, чтобы начался переговорный процесс. В детали российско-сирийских отношений не было нужды вдаваться".

"Но и оппозиция, и те страны региона, которые ее поддерживают, спонсируют, постоянно говорят нам, что мы прекрасно понимаем, что без России этот регион будет неполноценен, - отметил министр. - Он будет на задворках мировой политики, а нам важно, чтобы в регионе присутствовали все ключевые игроки, чтобы мы могли спокойно себя чувствовать и не ощущать зависимость от кого бы то ни было".

Глава МИД РФ заявил также, что межсирийский диалог предстоит расширять, чтобы переговорный процесс был по-настоящему представительным. "Мы не можем брать на себя всю ответственность за то, что происходит, - сказал Лавров. - Работаем совместно с американцами, совместно с ооновцами. Нам помогают и три других постоянных члена Совета Безопасности - Китай, Франция и Великобритания, - и арабские страны в той степени, в которой они влияют на оппозицию". "Безусловно, российско-американская инициатива послужила катализатором всех этих усилий, потому что до того, как она была выдвинута, ситуация шла вразнос, - напомнил министр. - Но российско-американский дуэт, твердо высказавшись за необходимость созыва такой конференции, показал готовность мобилизовать всех наших партнеров на поддержку этой инициативы".

"В итоге удалось собрать тех, кто сегодня (22 января) приехал в Монтре, - продолжил Лавров. - Хотя я уже говорил, что это далеко не весь спектр сирийского общества, это только первый шаг. Предстоит еще расширять этот процесс, расширять этот диалог, чтобы процесс был по-настоящему представительным".

"Тот факт, что с момента выдвижения российско-американской инициативы 7 мая 2013 года прошло более восьми месяцев, говорит о том, что даже при наличии политической воли Москвы и Вашингтона все равно дела идут не очень быстро, не так быстро, как хотелось бы", - отметил министр.

"Мы подталкиваем сирийцев к тому, чтобы они сами договорились. Это может звучать достаточно наивно, но на самом деле другого пути нет", - отметил Лавров.

"На стороны можно влиять, можно побуждать их к тому, чтобы они сидели за столом переговоров, не "отбывали номер", а по-настоящему искали какие-то компромиссы, - добавил министр. - Невозможно  положить на стол некую схему, типа "пункт 1 - кто-то уходит, пункт 2 -  кто-то приходит". Это социальная инженерия, которая нигде ничем хорошим не оборачивалась".

Лавров при этом обратил внимание на то, что в Женевском коммюнике "ничего не говорится о том, что кто-то должен уйти, в нем говорится о необходимости для самих сирийцев согласовать на его основе общеприемлемый  состав и параметры переходного периода".

Глава МИД РФ также отметил, что важной частью Женевского коммюнике является положение, предусматривающее сохранение по итогам урегулирования действующих институтов сирийского общества, в том числе армии и служб безопасности. "Все говорят, что если просто ставить задачу смены режима, как некоторые пытаются делать, то Сирию ждет хаос. Там и так достаточно хаоса. Но это может быть  просто обвальным развитием событий, чего никто не хочет. Все понимают, что  порядок нужно поддерживать, и для этого других методов, кроме как сохранение действующих институтов, не существует", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама