Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Сирии заявляет об "экзамене для правительства" и ждет "обсуждения политики"

26 января 2014, 0:13 UTC+3 ЖЕНЕВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 26 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Гуманитарная тематика займет 26 января основное место на продолжающихся здесь встречах делегаций сирийского правительства и оппозиции в рамках мирной конференции по Сирии "Женева-2". Эти дискуссии противники властей считают лишь "предварительными консультациями", не скрывая, что главная их цель остается неизменной - добиться ухода президента Башара Асада.

Накануне переговорные команды впервые собрались за одним столом, и хотя участники не общались между собой напрямую, а лишь через спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, они сумели затронуть ряд тем, в том числе проблему доставки гуманитарной помощи в город Хомс.

Накануне на пресс-конференции эмиссар международного сообщества выразил надежду на то, что в ближайшее время в Хомс, где наблюдается тяжелейшая ситуация, будет допущен конвой с гуманитарной помощью. Он заметил, однако, что конкретное соглашение прорабатывается непосредственно на месте. "Представители ООН и власти Хомса обсудили возможность открытия доступа для конвоя с гуманитарной помощью, - сказал алжирский дипломат. - Надеюсь, что соглашение об этом будет достигнуто завтра /в воскресенье/. В этом случае гуманитарный конвой сможет войти в город уже в понедельник, 27 января".

Дипломат еще раз привлек внимание к тому, насколько сложна ситуация в Сирии. "Пока мы двигаемся не шагами, а полушагами", - отметил в этой связи спецпредставитель. "Я жду завтрашних дискуссий и молюсь, что у нас будут хорошие новости", - заявил алжирский дипломат. Брахими призвал обе сирийские стороны быть аккуратными при общении с представителями СМИ, чтобы неосторожными заявлениями не навредить чувствительному процессу межсирийских переговоров.

Тем временем, в течение всего дня с прессой достаточно активно общались представители оппозиции, и после пресс-конференции Брахими еще раз решили ответить на вопросы журналистов. Они открыто дали понять, что хотя и считают гуманитарные вопросы заслуживающими пристального внимания, "настоящие", по их мнению, переговоры стартуют в понедельник, 27 января, когда "начнется обсуждение формирования переходного правительства". И именно по этой причине нынешние встречи в Женеве они охарактеризовали как "предварительные консультации". На уточняющий вопрос корр. ИТАР-ТАСС, означает ли это, что гуманитарные темы, которые обсуждаются в эти дни, не являются одинаково важными, представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ сказал: "Это своего рода тест и проверка на добрую волю режима".

Что же касается атмосферы на встречах представителей правительства и оппозиции, то представители НКОРС, сообщили, что они прошли "в спокойной обстановке". Они подтвердили, что стороны не общались напрямую, на первом раунде говорил только спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими.

Официальный представитель главы НКОРС Монзер Акбик привел и другие детали: члены делегаций не стали пожимать друг другу руки и не сидели за круглым столом. "Стол напоминал по форме букву "П", - сказал он.

Представители оппозиции добавили, что если у сторон возникает какой-либо вопрос, его можно оформить на бумаге и передать Лахдару Брахими.

Как будут проходить сегодняшние дискуссии, не ясно. Ясно одно: процесс пока не останавливается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама