Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пробное прекращение огня может вступить в силу в Хомсе

26 января 2014, 3:09 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Пробное прекращение огня в результате договоренности между делегациями правительства Сирии и оппозиции в Женеве может вступить в силу в понедельник в городе Хомс /165 км к северу от Дамаска/. Как сообщил в субботу сирийский дипломатический источник ливанской газете "Ас-Сафир", предложение на этот счет поступило спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдару Брахими от оппозиции.

В старинной части Хомса - районе Эль-Хамидия - правительственными силами окружены 400 боевиков. Все они принадлежат к так называемой Сирийской свободной армии / ССА/. В жилых кварталах там находится несколько сотен мирных граждан, которые нуждаются в гуманитарной помощи. Пауза в военных действиях позволит направить им продовольствие и медикаменты.

Ранее предполагалось, что перемирие будет достигнуто в Алеппо - северном мегаполисе, в 360 км к северу от Дамаска. Во время визита в Москву на прошлой неделе министр иностранных дел САР Валид Муаллем передал российской стороне план по установлению перемирия в этом городе. Однако, в отличие от Хомса, в северной столице сирийским войскам противостоят боевики из 20 вооруженных формирований, а не только из ССА. Убедить их прекратить огонь и соблюдать перемирие руководству Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ будет значительно сложнее.

В случае вступления в силу прекращения огня в Хомсе сирийские стороны в Женеве обсудят поэтапный обмен пленными и заложниками. Как отмечает "Ас-Сафир", НКОРС требовала, чтобы власти первыми освободили из тюрем мятежников и оппозиционеров. Однако представители правительства настояли на том, чтобы процесс носил обоюдный характер. Они утверждают, что в руках вооруженных группировок находятся тысячи военнослужащих регулярной армии и мирных граждан, семьи сторонников режима и выходцы из религиозных меньшинств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама