Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НКОРС: Переходное правительство в Сирии должно обладать всеми полномочиями

27 января 2014, 14:31 UTC+3
Внешняя оппозиция настаивает на том, что Башар Асад должен покинуть власть
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЖЕНЕВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Переходное правительство в Сирии должно обладать всеми полномочиями, персона Башара Асада исключена. Об этом заявил сегодня журналистам представитель Национальной коалиции оппозиционных революционных сил (НКОРС) Монзер Акбик.

"Корень всего конфликта в Сирии - в режиме, - подчеркнул он. - Этот вопрос нужно решить".

"Мы поднимем сегодня вопрос о создании переходного правительства, будем говорить о новой Сирии", - заявил представитель НКОРС. По его словам, "оппозиция не одобрит кандидатуры, виновные в преступлениях, это касается Асада и его окружения".
Между тем Акбик отметил, что в нынешнем правительстве "есть люди, чьи кандидатуры могут быть одобрены, потому что они не совершали преступлений". 

Смотрите все новости, посвященные переговорам по сирийскому урегулированию, на сайте ИТАР-ТАСС

Представитель оппозиции также заявил, что прогресса по вопросу о доступе гуманитарного конвоя в Хомс до сих пор нет. "Грузовики готовы, но они до сих пор не получили разрешения на проход", - сказал он. Акбик отметил, что "сначала гуманитарный конвой должен войти в город, а потом уже женщины и дети должны покинуть его". "Люди должны получить гуманитарную помощь в самом городе", - подчеркнул он. "Мы будем судить настрой режима только по его делам, - добавил Акбик. - Повторяю: 12 грузовиков ждут разрешения". В то же время представитель НКОРС не стал отвечать на вопрос, есть ли четкие гарантии того, что конвой не будет атакован боевиками.

Акбик также сказал, что в числе нерешенных остается вопрос об обмене пленными и заключенными. "Вопрос по заключенным также не решен, - отметил он. - Оба эти вопроса остаются на столе переговоров".

Накануне первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад заверил, что правительство "готово позволить любому гуманитарному конвою войти в город, однако при согласовании и координации с представителями ООН в Сирии". Он отметил, что главное, чтобы этот конвой "не попал в руки террористов". 

Гуманитарный кризис в Сирии

По данным ООН, в настоящий момент более 9 млн сирийцев нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости. Более 2,2 млн из них бежали в соседние страны - Ливан, Иорданию, Ирак, Турцию, а также в Египет. По прогнозам, к концу текущего года это число превысит 4 млн человек. Всего, по данным всемирной организации, необходимо собрать $6,5 млрд, что является самой крупной суммой на гуманитарные программы за всю историю ООН.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама