Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник Асада: восстановление мира в Сирии важнее создания переходного правительства

27 января 2014, 17:18 UTC+3
По мнению официального Дамаска, оппозиция стремится перейти к обсуждению нового управляющего органа, чтобы "застолбить место для себя"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anja Niedringhaus

ЖЕНЕВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Прежде чем обсуждать создание переходного управляющего органа, необходимо добиться позитивного климата в Сирии. Об этом заявила в понедельник ИТАР-ТАСС советник президента Башара Асада Бусейна Шаабан.

"Все те, кто объявляет это приоритетом (создание переходного управляющего органа), на самом деле не думают о Сирии и о сирийском народе, - подчеркнула она. - Даже в документе "Женевы-1" говорится о необходимости создать атмосферу, создать позитивный климат в Сирии для политического процесса". "Оппозиция стремится как можно быстрее перейти к обсуждению этой темы (создание переходного управляющего органа), чтобы застолбить место для себя, - убеждена советник Асада. - Мы же здесь для того, чтобы восстановить прежде всего мир и безопасность в нашей стране".

Бусейна Шабаан также сообщила, что правительственная делегация не намерена завершать межсирийские переговоры в Женеве и продолжит их. Советник Асада добавила, что вечером в понедельник состоится встреча правительственной делегации со спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими. "Мы примем в ней участие", - заверила она. "Наша команда не намерена завершать переговоры, - подчеркнула она. - Мы будем продолжать их до тех пор, пока не добьемся прогресса". 

Шаабан рассказала, что делегация правительства Сирии представила в понедельник в Женеве свою декларацию основных принципов урегулирования, однако сирийская оппозиция отвергла документ. В документе, по словам советника Асада, подчеркивается приверженность властей "суверенитету и территориальной целостности Сирии", отказ от любых форм "диктата и иностранного вмешательства - прямого или непрямого - внутренние дела Сирии". "В декларации также содержится положение о противодействии терроризму и любым формам экстремизма и призыв к третьим странам отказаться от поддержки террористических групп, - отметила Шаабан. - Однако делегация оппозиции отвергла документ".

Оппозиция обвиняет власти Сирии в намерении уйти от выполнения Женевского коммюнике

Представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Луай Сафи, в свою очередь, заявил, что правительственная делегация отказалась обсуждать "создание переходного правительства". "Правительство делает все, чтобы уйти от главной цели межсирийских переговоров, которая заключается в выполнении Женевского коммюнике и формировании переходного правительства", - сказал он.

Оппозиционер добавил, что правительственная команда заявила о желании "обсуждать только тему терроризма".

Представитель НКОРС отметил, что встреча была остановлена спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими из-за этих расхождений. "На вечер запланированы отдельные встречи делегаций со спецпосланником ООН и ЛАГ", - добавил он.

Смотрите все новости, посвященные переговорному процессу по Сирии, на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама