Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Сирии расценивает поставки боевикам вооружений США как попытку сорвать "Женеву-2"

28 января 2014, 17:28 UTC+3
По мнению официального Дамаска, этот шаг противоречит Женевскому коммюнике
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

ЖЕНЕВА, 28 января. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Дамаск расценивает решение США продолжать поставки вооружений формированиям как прямую попытку препятствовать успеху "Женевы-2". Об этом заявил во вторник ИТАР-ТАСС первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

"Это может быть расценено только как прямая попытка препятствовать любому политическому решению Сирии через диалог сторон, - сказал он. - Те, кто участвует в "Женеве-2" с нашей стороны, осуждают подобный шаг".

"Подобное решение в эти дни, когда проходит форум, является чем то неслыханным , - заявил Мекдад. - "Женева-2" была созвана по инициативе, в частности США, а в целях было заявлено - остановка насилия и терроризма. Поэтому мы удивлены таким шагом, который явно противоречит духу и  букве Женевского коммюнике". 

Межсирийские переговоры перенесены на среду

Из-за решения США о поставках оружия формированиям оппозиции, продолжение межсирийских переговоров перенесено на 29 января. "Стороны собрались сегодня на встречу, - сказал Мекдад. - Мы заявили, что произошли серьезные изменения и подвижки, связанные с решением Конгресса США".

"Мы зачитали свое заявление в этой связи, - продолжил Мекдад. - Однако услышали от оппозиции, что они поддерживают решение США. Они действительно думают, что это хорошее решение". 

Дипломат также подчеркнул, что для того, чтобы в Хомс вошел гуманитарный конвой, вооруженные группировки должны покинуть город. "Мы не можем поставлять гуманитарную помощь террористам", - подчеркнул он. "Работа по Хомсу продолжается, - сказал Мекдад. - Губернатор отслеживает этот вопрос. Мы открыты для того, чтобы принять всех женщин и детей".

Доставка гуманитарной помощи в Хомс

В понедельник совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими сообщил, что стороны сирийского конфликта пока не смогли согласовать вывод женщин и детей из Хомса и доставку в город гуманитарной помощи.

По его словам, этот вопрос продолжает обсуждаться. "Думаю, что правительство хочет, чтобы это произошло, но это не просто, так как есть снайперы и другие проблемы", - сказал Брахими. Он отметил, что гуманитарные вопросы остаются частью дискуссий в Женеве между представителями правительства и оппозиции Сирии. 

Оппозиция, со своей стороны, выступает против вывода женщин и детей из Хомса прежде, чем туда войдет гуманитарных конвой. "Это противоречит нормам международного права. Сначала люди должны получить помощь, а потом выбирать, хотят ли они уйти", - отметил представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Луай Сафи.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама