Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские делегации в Женеве начали дискуссии о переходном управляющем органе

29 января 2014, 21:11 UTC+3
По словам Лахдара Брахими, стороны будут вести переговоры до 31 января и потом возобновят их через неделю
Материал из 1 страницы
Лахдар Брахими

Лахдар Брахими

© AP Photo/Anja Niedringhaus

ЖЕНЕВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. На переговорах в Женеве сирийские делегации начали предварительные дискуссии о переходном управляющем органе. Об этом сообщил в среду спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, выступающий посредником на переговорах.

Корень всего конфликта в Сирии - в режиме. Этот вопрос нужно решить Монзер Акбик представитель Национальной коалиции оппозиционных революционных сил "Мы говорили о переходном управляющем органе, - сказал Брахими. - Это были предварительные дискуссии". 27 января представитель Национальной коалиции оппозиционных революционных сил (НКОРС) Монзер Акбик заявил, что переходное правительство в Сирии должно обладать всеми полномочиями, персона Башара Асада исключена. По его словам, "оппозиция не одобрит кандидатуры, виновные в преступлениях, это касается Асада и его окружения".

По словам Брахими, разговор шел также о том, что обе стороны ждут от переговоров. "Мы также попытались посмотреть, что происходит в гуманитарном аспекте, особенно применительно к Хомсу, где все еще продолжаются переговоры между ООН и сирийскими властями", - сказал эмиссар международного сообщества. Ранее в среду сообщалось, что гуманитарная операция в Хомсе начнется в ближайшие 24 часа.

Брахими также заявил, что не ожидает конкретных результатов от первого раунда межсирийских переговоров. "Разрыв в позициях сторон достаточно большой, - сказал он после проведения предварительных дискуссий. - Я не жду какого-то результата на этот раз". "Лед рушится медленно, но он рушится", - заметил спецпредставитель.

Сирийские стороны будут вести переговоры в Женеве до 31 января и потом возобновят их, скорее всего, через неделю. "Мы рассчитываем закончить нынешний раунд в пятницу, 31 января", - сказал спецпредставитель. - В пятницу мы и договоримся, когда точно возобновим переговоры. Скорее всего, через неделю".

"Рассчитываю, что вторая сессия будет более структурированная", - отметил Брахими. 

Брахими также уверен, что Россия и США будут активнее использовать влияние на стороны конфликта.  "Я нахожусь в контакте с русскими, с американцами и с другими, - отметил Брахими. - У американцев есть контакты с оппозицией, у русских - с правительством, а отношения между Россией и США хорошие. Так что они все говорят друг с другом и используют свои способности к убеждению, которые больше, чем мои собственные способности к убеждению для того, чтобы сделать более простыми дискуссии".

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС информированный дипломатический источник, сегодня в Женеве состоялась встреча экспертов России и США. На ней дипломаты двух стран договорились оказывать давление на сирийские стороны в пользу достижения ими компромисса. "Обсуждались политические и гуманитарные вопросы, а также вопросы, связанные со вторым раундом межсирийских переговоров".

"Когда сирийские делегации уедут на консультации, у них должно быть домашнее задание, чтобы они в итоге смогли выйти на договоренности", - добавил источник.

Прогресс в переговорах

Ранее в среду Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о прогрессе на межсирийских переговорах в Женеве. Как заявил журналистам представитель НКОРС Луай Сафи, "нам показалось, что правительственная команда сегодня больше готова к переговорному процессу, более открыта для того, чтобы обсуждать эту тему, тем не менее, правительство настаивает и на обсуждении темы терроризма".

"Мы сделали позитивный шаг вперед, - отметил Сафи. - Мы пока не обсуждали конкретные детали, но наметили общую канву. Рассчитываем, что в течение последующих дней начнем обсуждать количественный состав правительства и его полномочия".

В то же время представитель НКОРС заметил, что, по наблюдению его команды, "правительственная команда не хочет обсуждать эту тему на основе Женевского коммюнике".

Кроме того, сообщалось, что делегация НКОРС намерена посетить Москву для консультаций до конца февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама