Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что Асад не должен участвовать в работе переходного правительства в Сирии

30 января 2014, 4:31 UTC+3 Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты по-прежнему убеждены, что президент Сирии Башар Асад не может принимать участия в работе переходного правящего органа, который должен быть создан в стране в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года. Об этом заявил в среду ведущий внешнеполитический советник президента США Бен Родс, комментируя на встрече с иностранными журналистами ситуацию на переговорах представителей правительства САР и оппозиции в Женеве.

Вопрос о составе переходного правительства, путях его формирования, полномочиях и сроках работы считается ключевым и одновременно наиболее спорным на конференции "Женева-2", участники которой сначала собрались в Монтрё, а затем переместились на другую сторону Женевского озера. На переговорах, проходящих при посредничестве совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими, делегация оппозиции продолжает требовать, чтобы Асад, по сути дела, отказался от власти уже в переходный период.

Такого же мнения придерживаются и главные политические спонсоры сирийских мятежников - Соединенные Штаты. "Мы не видим какого-либо варианта развития событий, при котором президент Асад мог бы сохранить свою легитимность в переходный период. Он просто лишился легитимности в глазах слишком многих своих соотечественников и международного сообщества", - сказал Родс. В то же время он сообщил, что Вашингтон допускает возможность участия в переходном правящем органе "некоторых элементов правительства", находящегося сейчас у власти в Сирии.

Советник Барака Обамы подтвердил, что США не ждут прорывов на конференции "Женева-2", но считают ее полезной, поскольку она приближает достижение главной цели, заключающейся в урегулировании сирийского конфликта политическим путем. "По крайней мере в ходе "Женева-2" мы смогли собрать представителей оппозиции и правительства в одной комнате. Мы разочарованы подходом правительства (Сирии) к обсуждению некоторых вопросов, но, честно говоря, у нас нет иного выбора, кроме как продолжать эти дискуссии", - заявил Родс.

Он подчеркнул, что в процессе сирийского урегулирования США поддерживают тесные контакты с Россией, "учитывая ее особые отношения с режимом Асада". А начавшаяся операция по вывозу и уничтожению химоружия "показывает, что Соединенные Штаты и Россия могут работать вместе для достижения результатов в Сирии", сказал представитель американской администрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама